Избегайте научности и чрезмерной сложности в обучении
Данный пункт совместно с предыдущим должен выявить «золотую середину» в уровне подачи материала. Академический формат, где все строго научно, скучно и сложно, явно оттолкнет свободного слушателя. Старайтесь избегать перегруженных конструкций, чтобы ученик осознавал, что да, материал непростой , но он по силам. Что нужно делать, чтобы учебный материал не вызывал отторжения?
Наш мозг устроен таким образом, что способен усваивать информацию, если она перегружает восприятие. Поэтому первое, на что рекомендуется обратить внимание — это лаконичность подачи материала. Подавайте материал так, чтобы он не включал лишнюю, ничего не решающую для пользы дела информацию. Наличие сложных понятий в теории неизбежно, и поэтому их необходимо донести до слушателя на максимально простом понятном ему языке.
Ваш курс изобилует визуальным материалом? Это прекрасно. Картинки воспринимаются легче текста, но если их большое количество как на длинной презентации, восприятие от этого будет только снижаться. Попробуйте переработать визуальный ряд, удалив что-то менее существенное, или объединив для лучшего восприятия.
Попробуйте разнообразить материал с помощью каталогов, вебинаров, аудиозаписей, мини-книг и прочего. Старайтесь варьировать подачу информации, меняя раздражители. Таким образом, каналы восприятия студентов не будут перегружаться, и в то же время их будет задействовано несколько для лучшего впитывания разноплановой информации.
С чего начать вести свои онлайн-курсы? Изучите пошаговый алгоритм (pdf-методичка, время чтения 10 минут)
Формула «5+2» в психологии говорит нам о том, что человек разово может оперировать не белое семи блоками информации одновременно. Поэтому, если разбить курс на более мелкие уроки, и мотивировать студента заниматься только вашим обучением в данный момент (еще это называется «копать в одном месте»), не распыляясь на обучение на других курсах в одно время, то вы добьетесь более глубокого освоения материала вашими учениками.
Продолжение следует...