Интенсивная работа по реализации программы бурения дочернего предприятия нефтяной компании «Роснефть» связана в первую очередь с внедрением инновационных методов, направленных на повышение эффективности добычи нефти. Многостадийный гидроразрыв пласта, бурение многозабойных скважин, зарезка боковых стволов – это лишь несколько новаторских методов, которые позволяют нефтяникам ставить рекорды.
Одно из главных достижений прошлого года – тиражирование на лицензионных участках «Самотлорнефтегаза» проекта бурения краевых зон, разработка которых ранее считалась экономически невыгодной. Сегодня реальность Самотлора – скважины с забоем более шести километров.
Марат Шагиев, заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по бурению:
«Это уникальный проект. Учитывая, что места труднодоступные, местность болотистая, мы приняли решение бурить краевые зоны. Была пробурена в ноябре уникальная скважина 1138-с глубиной 6081 метр и горизонтальным участком в 1497 метров. И в 2018 году мы пробурили 40 таких скважин. В 2019-м планируем пробурить 40–45 скважин».
В прошлом году полсотни бригад, трудящихся на месторождении, побили рекорд объёмов проходки эксплуатационного бурения. Впервые в истории «Самотлорнефтегаза» этот показатель перешагнул рубеж в один миллион метров.
Марат Шагиев, заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по бурению:
«Более миллиона метров проходки мы пробурили 13 октября. То есть по итогам года это 1.277.000 метров. Закончено строительством 416 скважин, вводом – 404. В 2019 году планируем на десять скважин больше вводом и окончанием бурения, то есть 426 и, соответственно, 406, метров проходки – порядка 1.300.000».
2019-й для «Самотлорнефтегаза» ознаменован двумя юбилеями – 20-летием самого предприятия и полувековой годовщиной начала промышленного освоения Самотлорского месторождения. Нефтяники уверены: благодаря новаторским идеям все поставленные перед обществом планы будут реализованы.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32636/