Вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко находится в двадцати километрах езды от Петрозаводска. Мы вызвали такси и поехали навстречу сказке. Только сказка оказалась не бюджетной. Такого поворота я совсем не ожидала.
Мы приехали в вотчину утром. Парковка была забита машинами и туристическими автобусами. Сразу стало ясно, что вотчина местечко мега туристическое и раскрученное. Благодаря большой территории вотчины столпотворения не было. Оно ощущалось в чайном домике и в очередях в туалет. На улице люди разбрелись по своим программам. Вотчина предлагает хороший выбор. Возле билетной кассы висело описание программ.
Цены на катание на собачьей упряжке и на катание на оленьей упряжке меня убили наповал. Животных надо кормить, поить, прививать и водить к ветеринару. Это ясно и понятно. Неужели их обслуживание настолько дорого? В московских парках катание на собачьих упряжках на порядок дешевле. Из всех покатушек самое бюджетное катание в санях за снегоходом.
Катание в санях за снегоходом 1000м дети до 12-ти лет - 200 рублей.
Катание в санях за снегоходом 1000м взрослые - 300 рублей.
Катание на оленьей упряжке 800м дети до 12-ти лет - 1300 рублей.
Катание на оленьей упряжке 800м взрослые - 1500 рублей.
Катание на собачьей упряжке 500м дети до 12-ти лет - 1500 рублей.
Катание на собачьей упряжке 500м взрослые - 2500 рублей.
Катание на собачьей упряжке 1000м дети до 12-ти лет - 1950 рублей.
Катание на собачьей упряжке 1000 м взрослые - 2950 рублей.
Гулять по вотчине без покупки какой-либо программы нет смысла. Все объекты закрыты для безбилетников) Ценник на программы разнообразный от 500 рублей до 3500 рублей. Мы выбрали самую бюджетную программу стоимостью 500 рублей «Северная сага». В нее входило: посещение питомника ездовых собак, прогулка по оленьей ферме, посещение саамской деревни и фотозоны "Арктика", катание с чудо-горки.
Начали мы с посещения питомника ездовых собак. К сожалению, он нас расстроил. Собачки пахли псинкой и не были должным образом ухожены. В Карьяла Парке на животных было приятно смотреть, гладить и находиться рядом. Подробно о Карьяла Парке я писала в статье Зимняя Карелия. Карьяла Парк. Питомник хаски, великолепная природа и кулинарный мастер-класс в чуме. Здесь же…Да животные ласковые и милые, но на этом всё.
Прогулка по оленьей ферме зарезала меня без ножа. Олени лежали далеко. К людям животные не подходили. Мы их рассматривали из далека. В Финляндии оленьи фермы устроены намного интереснее. С животными можно контактировать, гладить и кормить мхом! Об оленьей ферме и не только я подробно писала в статьях Автопутешествие в Финляндию на Новый год. В гости к Санте и Автопутешествие в Финляндию на Новый год. Чем себя занять помимо поездки в Лапландию?
После оленьей фермы мы оказались в фотозоне "Арктика". Большинство моделей оказались по уши в снегу) Те животные чьи объемы были внушительными радовали посетителей) Дети пытались оседлать медведя, рогатого оленя. Несколько раз мы спотыкались об морды зарытых животных. Откопать их не удалось, хотя ребенок старался)
Рядом с фотозоной находится саамская деревня. Она достаточно маленькая. Три чума вот вам и вся деревня) Посещение саамской деревни было познавательным. Девушка экскурсовод под треск бревен в костре рассказывала как жили саамы.
Саамы - древние народы Карелии. Они вели кочевой образ жизни и занимались оленеводством. Саамы одни из первых кто придумал лыжи. Они занимались охотой, рыболовством и собирательством. Посиделки плавно перетекли в этнические пляски. Деревня оставила самые положительные воспоминания из всей прогулки по вотчине)
Выйдя из деревни, ребенок увидел ледяную горку. Мы побежали на встречу покатушкам. На снегу валялись потрепанные ледянки. Ребенок схватил первую попавшуюся в руки и полетел на горку. К сыну подключились мы. Катались всей семьей. Однако под конец спуска с горки находилось маленькое углубление, попадая в него, страдала пятая точка. Ребенку было по барабану, а вот я после пары спусков больше кататься не хотела.
Мы не могли утащить ребенка. Заманили его катанием на оленьей упряжке. Сбылась мечта ребенка, он познакомился с оленями. Но не близко, а издалека. Оленей трогать нельзя. По словам работника, животные очень пугливы. Во дела! В Финляндии перед катанием оленей можно гладить, трогать, да хоть целовать) Здесь иначе. С чем это связано не поняла, а точнее не услышала внятного объяснения от персонала.
Мы сели в не понятную конструкцию, которая слабо напоминала упряжку. Деревянный каркас, где мы с ребенком разместились на его краю. Удовольствия я не получила никакого! Ребенок радовался и такому катанию. Ведь когда не с чем сравнить радуешься тому что есть)
От оленей мы плавно перешли к катанию в санях за снегоходом. Забава увлекательная. Минус один – вонь от топлива. Будто на солярке ездит.
Завершающим звеном было посещение чайного домика. Мы попили на дорожку чайку с конфетками. Чай был представлен не классический, а с изюминкой. Для нас он был экзотическим с морошкой, с можжевельником и прочими диковинками.
Вотчина Карельского Деда Мороза Талви Укко нас не впечатлила, а расстроила. Вроде бы и организация хорошая программ, но чего-то не хватает. Нельзя не отметить высокого ценника. Грабеж среди бела дня( Поместье Деда Халла намного интереснее и уютнее чем мега раскрученная вотчина!
На этой ноте закончилась наша обширная экскурсионная программа по Петрозаводску и по его окрестностям. Программа была насыщенной и интересной. В Карелию хочется вернуться.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, дабы не пропустить новые посты. Буду рада вашим лайкам)
Если вас заинтересовала данная статья, то возможно вам будет интересно почитать: Зимняя Карелия. Поездка на поезде в Петрозаводск. РЖД приятно удивил, Зимняя Карелия. Петрозаводск. Отель "Karelia&Spa" и система "полный пансион", Петрозаводск. Организовывала самостоятельное путешествие, а получился тур от туроператора, Зимняя Карелия. Петрозаводск. Морской клуб "Полярный Одиссей", Зимняя Карелия. Карьяла Парк. Питомник хаски, великолепная природа и кулинарный мастер-класс в чуме, Зимняя Карелия. Петрозаводск. Стоит ли своих денег праздничный банкет в ресторане "Карелия"? Зимняя Карелия. Петрозаводск. Стоит ли внимания туриста Марциальные воды и заповедник "Кивач"? Ах, этот сказочный Петрозаводск! Языческие персонажи, калитки по-старинке, гадание на год грядущий, Дед Халла. Что за Дед? Где живет? Чем радует?