Мужчины и женщины делаются одинаковыми, а не равными как противоположные полюса.
Эрих Фромм
"Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры" - пожалуй, каждому знакомое устойчивое выражение. За многие столетия, да что там, тысячелетия развития медицины и физиологии ученые не раз меняли свое мнение о том, различается ли "главный" орган у противоположных полов. Тот факт, что мы - разные, сложно не признать, даже несмотря на воинственные движения "равноправия полов". Но разные мы из-за наличия Х или Y хромосомы, гормонального фона или отличия психологии?
Для того чтобы осуществлять одну из главных функций живого организма (коими мы все являемся) - размножение - у человеческого вида, использующего половой вариант воспроизведения себе подобных, развита особая черта - половое поведение. Оно определяет, как мы взаимодействуем друг с другом, как поступаем в экстренной ситуации, нашу профориентированность и работоспособность, а самое главное - определяет наши отношения с противоположным полом и тактику действий, когда мы желаем кого-то завоевать.
Морфологических изменений между мужским и женским мозгом существенно не выявляют. Существуют мнения, что они различаются по массе, хотя давно доказано, что масса головного мозга не влияет на умственные или творческие способности. Анатомически выделяют различие в размерах некоторых структур: большие ядра преоптической области у мужчин, и напротив- большие размеры ядер базолатеральной группы нейронов миндалины у женщин. Это связано с преобладающими функциями в психологии и поведении мужчин и женщин, но обо всем - по порядку.
Дифференцировка организма в мужской происходит в процессе эмбриогенеза, при наличии Y-хромосомы, которая запускает выработку мужских половых гормонов. Вместе с типичными мужскими половыми органами, воздействию андрогенов подвергается и головной мозг. Множеством опытов доказано, что недостаточное количество мужских гормонов во время формирования плода у самцов крыс приводит к нарушению их половой идентификации, гомосексуализму и феминному (женскому) поведению. Аналогичная ситуация может произойти (и происходит) у представителей вида Homo sapiens, что в самом деле приводит к, так называемому, "врожденному" расстройству половой идентификации. Также тестостерон - мужской гормон - влияет на скорость роста полушарий развивающегося мозга. Высокое его содержание в период внутриутробного развития замедляет рост левого полушария у мужского плода и способствует усиленному росту правого.
Таким образом, обнаруживается связь межполушарной асимметрии с полом. Напомним, что левое полушарие отвечает за вербальную коммуникацию (обработку речевой информации), аналитическое мышление и последовательное восприятие информации, тогда как правое отвечает за воображение и пространственное мышление. Некоторые ученые называют правое полушарие - "женским мозгом", а левое - "мужским", но это не стоит воспринимать буквально. Благодаря преобладающему функционированию некоторых структур мозга, мужчины лучше справляются с заданиями, требующими пространственного ориентирования, координации и точности движений, математических рассуждений. Тогда как женщины показывают поразительные результаты в выполнении тонких инструментальных движений, индентификации предметов, а также у них гораздо лучше развиты речевые способности.
Доказано, что у женщин полушарная асимметрия выражена в гораздо меньшей степени, чем у мужчин. Женщины проявляют лучшие вербальные и творческие навыки по сравнению с мужчинами, настроены на социализацию, лучше выражают свои мысли словами и, как правило, обладают более ярким воображением. Интересно, что это сказывается и на развитии расстройств речи, которые при травматическом или инфарктном поражении речевых центров мозга у мужчин будут выражены гораздо сильнее, чем у женщин. Относительно меньшее различие между полушариями у женщин привело к увеличению количества связей между ними, о чем свидетельствуют бОльшие размеры мозолистого тела - "связующего" звена между полушариями.
Существует еще немало анатомических и функциональных различий мозга противоположных полов. Все они удивительны и приводят к тому, что мы становимся разными и притягательными друг для друга. В 1974 году ученые Маккоби и Жаклин создали перечень явных психологических различий между мужчинами и женщинами, представляем их вашему вниманию:
1) Активность: в возрасте 2-2,5 лет мальчики проявляют бОльшую активность в играх, чем девочки. С возрастом активность становится равной.
2) Речевые способности: в раннем детстве девочки демонстрируют гораздо большие речевые успехи, нежели мальчики. С дошкольного возраста до ранней юности вербальные навыки уравниваются, а примерно с 11 лет девочки снова начинают превосходить парней, что только усиливается с возрастом.
3) Зрительное и пространственное воображение: в школьные годы мальчики начинают демонстрировать яркие способности к решению зрительных и пространственных задач и продолжают более успешно этим заниматься в зрелом возрасте.
4) Математические способности: примерно в возрасте 12-13 лет математические навыки мальчиков становятся резко лучше, чем у девочек.