Инсульт - это острое нарушение кровоснабжения мозга. Каждый год от этого недуга только в России страдают порядка 450 000 человек. Кроме того, заболевание лидирует среди всех причин инвалидности.
Пугающая статистика
За последние 10 лет заболевание значительно помолодело. Если раньше, с инсультом в приемное отделение больниц чаще попадали люди пенсионного возраста. То сейчас ситуация изменилась кардинально. Примерно 11% пациентов, перенесших инсульт младше 45 лет.
ТОП-5 ПРИЗНАКОВ ИНСУЛЬТА
Главное в инсульте оперативно его распознать и обратиться за помощью к медикам.
1. Кривая улыбка
Если лишь один уголок губ тянется к верху при попытке улыбнуться, стоит забить тревогу. Не всегда инсульт проявляется именно так. Иногда на лице может просто пропасть чувствительность. Чаще всего одной стороны
2. Потеря силы
Если Вы почувствовали слабость в одной руке и/или ноге, стоит внимательнее прислушаться к своему телу.
3. Невнятная речь
Смазанность, нечеткость, затруднение в подборе слов, отсутствие речевого контакта - все это может указывать на кровоизлияние в мозг.
4. Зрение
Как правило, при инсульте у пациентов отмечается нарушение бокового зрения. В совокупности с другими симптомами, ограниченность зрения может сведительствовать об инсульте.
5. Сильная головная боль
Речь идет о такой интенсивности боли, которую не "заглушит" ни одна таблетка. Будьте внимательны.
Факторы риска
Инсульт не всегда "дело случая", чаще всего это результат накопительного действия. Нездоровые привычки, плохая экологи, отсутствие отдыха, двигательной активности и правильного питания неизбежно приводят к плачевным результатам. Снизить риск возникновения инсульта просто: достаточно меньше добавлять масла при готовке; выбирать лестницу, а не лифт; не забывать про прогулки на свежем воздухе; не перебарщивать с алкоголем и бросить курить, если такая привычка имеется.