В начале февраля стало известно о новом виде мошенничества, ему подвержены только клиенты "Сбербанка", коих большинство в нашей стране.
Злоумышленники звонили потенциальным жертвам, представлялись службой безопасности банка, сообщали о подозрительной активности счета, предлагали помощь.
На вид — классическое мошенничество, каждый второй с таким сталкивался, но:
До звонка на номер жертв приходило СМС с номера 900, а номер звонивших был тот же, что и на задней стороне карты "Сбербанк"
Также злоумышленники знали остаток счета, где была совершена последняя операция и паспортные данные.
Вывод один: мошенников координировали из самого сбербанка.
Стоит сказать, что каждый, кто сталкивался с Call-центром этого банка, знает, какие амебы в нем работают, они не способны помочь даже в том случае, когда вы им звоните, не то что по вопросам вашей безопасности звонили бы Вам (в этом призналась и пресс служба банка).
Известно, что пособники продавали личные данные через Телеграм.
Не знаю, вычислили ли их (рас известно о площадке продажи, думаю — да), завели ли на них дело. Знаю лишь то, что в этом виноват сам Сбербанк.
ОффТоп:
У меня есть знакомые, работающие в разных банках.
Один из них недавно (буквально за неделю до сообщений о Сбербанке) рассказал мне, что у них уволили сотрудника, который продал базу номеров и имен. Такую же базу вы можете собрать просто прошерстив интернет, но его вычислили и уволили.
Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, Открытие, Рокет Банк, Тинькофф.
Все эти банки имеют свои Call-центры, в них они набирают сотрудников, платят им зарплату.
Но выглядит это по разному, например:
Придя устраиваться на работу в Альфа Банк, Тинькофф или Рокет банк, первым делом вы узнаете, как им важен клиент. Да, стандартная фраза для любого бизнеса, но не в этом случае. На собеседование отсеивается около 50% пришедших, часто они не способны сложить в столбик 2+2. На нем же все узнают, что минимальная зарплата будет около 30.000 рублей, но можно получить еще один оклад в виде премии за добросовестную работу. Коэффициенты премии такие: 0.3, 0.5, 0.8, 1 от оклада.
Также есть повышения (если вы в течение 3-4 месяцев входите в премию 0.5 или 0.8, ваш оклад увеличивается), и есть увольнения (если вы входите постоянно в 0.3 и ниже, вас просто увольняют). По словам моих знакомых, войти в премию не составляет труда, главное — выполнять свою работу.
Сбербанк тоже взял себе на вооружение систему поощрения, только вот совсем забыл, что набрал в свой Call-центров всех тех, кого выгнали с собеседования из выше перечисленных банков и даже не взяли работать в Макдональдс, так и минимальный оклад он поставил в районе 15.000 (информация не подтвержденная).
И вот, эти амебки, сидящие без премий, выживающие на 15.000 рублей в месяц, вдруг предают свое рабовладельца, продав мошенникам личные данные клиентов.
Вывод, на мой взгляд, очевиден:
Сбербанк сильно облажался, ему нужно уволить всех причастных, а лучше вообще всех из своего Call-центра и набрать новых. Также он должен из своего кармана вернуть клиентам деньги.
Для читателей:
Если Вам позвонили "из банка", скажите, что перезвоните. Самостоятельно наберите номер, который напечатан на обратной стороне Вашей карты, уточните у оператора; звонили ли Вам, после чего сообщите в подробностях, что говорил злоумышленник.
Никогда не сообщайте звонящему свои CVV/CVC, и никому не говорите коды, НА КОТОРЫХ НАПИСАНО "НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЬ", только если это не Ваша покупка или перевод.
Спасибо.