Пришел ко мне мальчик, учащийся последнего курса техникума. Хочет сдавать ЕГЭ по английскому и поступать в вуз на иняз, на заочное.
Сами понимаете, после 9 класса – техникум, какой уж там английский. Да, язык слабый. Но он мне показал учебники, по которым начал сам заниматься. Смотрю, спрашиваю – Simple, например, вполне усвоил, все три времени. При этом он уже пробовал ЕГЭ сдать – набрал 14 баллов, то есть даже «порог» (22 балла) не перешел.
Прикинули мы по времени – с сентября по июнь примерно 9 месяцев получается, решили попробовать. Я, правда, сразу ему сказала:
- При вашем уровне, даже при очень упорной работе с вашей стороны – максимум 50 баллов. Ну, может, чуть выше. Время уже работает против вас, вам надо было начать годом раньше.
Знаете, юноша пахал, как проклятый. Он не только выполнял все мои задания, он еще занимался самостоятельно. Да и мои задания перевыполнял. Допустим, я задаю одно письмо писать, он пишет два. Сразу стандартные экзаменационные бланки себе распечатал – на них и писал. Я это тоже потом на вооружение взяла, так что от учеников и сама чему-то учишься.
При этом он еще учился у себя в техникуме, мы только один раз на две недели прервали занятия – у него была там сессия. А в июне еще надвигалась защита диплома.
Тем не менее, я четко понимала, что на бюджет (даже на заочное) ему не пройти. Поинтересовалась перспективами платного обучения.
- Да что вы, где мы такие деньги возьмем! Нас трое, младший брат – школьник. Старший ПТУ закончил, но не работает, а целый день дома сидит и в компьютер играет. Мамка ругается.
Но учиться он очень хотел, как он мне сказал:
- Я не понимаю моих одногруппников, пьют, матерятся, с учителями ругаются. Я бы хотел работать и учиться среди других людей, более умных, с другим взглядом на мир.
Я ему, правда, ехидно сказала что-то на тему: «Вы думаете, если человек учится в вузе – то он образец ума и интеллигентности? Далеко не всегда…»
Все понятно, парень хочет изменить свою жизнь, вырваться из «болота». Молодец, что тут говорить.
Но, как бы мы вместе ни старались, в плане английского остались основные проблемы:
А) бедный словарный запас – а нарастить его, сами знаете, дело не одного дня;
Б) плохое восприятие на слух, аудирование просто никакое – это тоже проблема времени, а где его взять?
В) общая медлительность – он все очень медленно делал, поэтому уложиться во временные рамки экзамена было нереально.
Так тут нас еще «подкосили», лишив двух месяцев занятий. Вышел какой-то приказ, согласно которому те, кто сдает ЕГЭ не в первый раз (т.е. не «свежие» выпускники), сдают вместе с досрочниками, весной. В результате английский у него попал на конец марта.
Мы тогда разработали следующую тактику. Аудирование он не слушает – бесполезно. Лучше в это время (которого ему как раз и не хватает) начнет решать тест. Сначала делает грамматику-словообразование-заголовки-письмо. То есть то, что он умеет и стопроцентно сделает. Потом все остальное. Эссе – как уж получится, зависит от темы.
Я результаты подробно распишу, думаю, специалистам будет интересно, остальные могут пропустить.
Результаты письменной части:
- письмо – 5 баллов (из 6);
- эссе – 6 баллов (из 14);
- грамматика – 2 ошибки;
- словообразование – 2 ошибки;
- задание на лексику, где из 4 слов надо одно выбрать – 4 правильных из 6;
- задание, где надо заголовки к текстам подобрать – всего 2 балла;
- выбор правильного ответа на вопросы по тексту – 1 балл (делалось наугад);
- аудирование, которое тоже наугад – 2 балла.
Устная часть:
- чтение текста – 0 баллов.
- вопросы – 3 балла из 5, то есть три вопроса он задал правильно.
- описание картинки –аж 5 баллов из семи! (сняли по одному баллу за правильность и за решение коммуникативной задачи, зато оформление было максимальное);
- сравнение двух картинок - 2 балла из 7, это очень сложное задание.
Итого – 10 баллов из 20 за устную часть.
Всего за экзамен 47 баллов. Я, конечно, провидица, но от этого не легче.
Насколько я знаю, по остальным предметам у него было в районе 60-65. Вот по хорошему, что касается английского, у него времени не хватило, чтобы знания получить. Еще полгода хотя бы – он бы на 70 баллов вышел. Но получилось так, как получилось. ((
***
Недавно я с этим молодым человеком разговаривала. Для поступления на бюджет ему не хватило 15 баллов.
Он начал работать, потом попал под призыв. В армию пошел, бегать не стал, чтобы, как он выразился, потом «спокойно учиться». Сейчас служит. После армии собирается поступать. Я ему сказала, чтобы узнавал о льготах, раньше вообще после армии вне конкурса шли. Думаю, и сейчас что-то есть. Английским юноша продолжает немного заниматься – читает книги, которые я ему посоветовала.
Я почему-то думаю, что он своего добьется, и у него все будет хорошо.
А как считаете вы?
Для сравнения: про мальчика, у которого тоже «мамка ругалась», читайте здесь.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!