Это продолжение нашей попытки поставить бесплатный забор длиной 200 м. Конечно, в итоге он вышел не совсем бесплатный. Но все же не 70000 рублей, как у нас выходил самый дешевый вариант. Уже даже не помню, какой самый дешевый. Вроде «брус + рабица».
В связи с негативными комментариями решила еще раз уточнить. Забор этот нам нужен временно и очень срочно, так как нужно перевезти растения и загородить их от коров! (Находимся в центре поля, рядом только 1 сосед, стадо коров уже попортило еще пару лет назад пару растений, поэтому загораживать полностью обязательно). Но средств нет, поэтому о красоте речи не идет, о долговечности сетки тоже. Забор будем постепенно заменять в ближайшие годы.
Можно было бы пособирать на стихийных свалках доски, чтобы сделать штакетник. Но это было бы ужасно некрасиво, недолговечно, долго и дорого по бензину (много «ходок» придется делать. Решили ограничиться сеткой-рабицей. Опять же нужно искать самый дешевый вариант. Это обычно прямо с производства. Порыскав по интернету, нашли небольшое производство и самый дешевый вариант из всех их предложений: 450 руб. за рулон длиной 10 м, шириной 1,5 м, обычная «ржавейка». Всего взяли 20 рулонов на 9 тыс. рублей. В эту сумму нам и обошелся забор. Осталось еще около 5 м сетки. Но все по порядку.
К сожалению, фото не сделала. Но вот так это свернуто:
Сначала мы вколачивали в столбы по 3 гвоздя: в верхней части, внизу и посередине. Плоскогубцами муж скручивал гвозди в петлю, загибая вверх. Вот примерно так:
Получались импровизированные крючки. На них мы вешали звенья сетки, а затем крючки приколачивали к столбу. Все было надежно. Но это требовало немало времени. За час мы натягивали около 10 м сетки, то есть рулон.
Кстати, натягивать ее нужно вдвоем. Мы закрепляли начало сетки на столбе, а затем растягивали ее на два столба. Пока муж закреплял рабицу, я просто держала остаток рулона.
А вы знаете, что при размотке рулона в конце остается отдельная проволока в виде зигзага? Наверняка знаете. А мы, впервые занявшись этой работой, не знали, и поначалу считали ее браком))))))))). И только через 40-50 метров мы поняли, что все неспроста. Даже посмотрели в интернете, для чего такой кусочек нужен. И тогда сами над собой смеялись. Мы приколачивали конец и начало сетки к столбам, а надо было просто «сшить» края этой самой «лишней» проволокой. Впрочем, ничего страшного, у нас все равно все получилось. Зато осталось много «лишней» проволоки (сюда вошли и остатки сетки), которая тоже пошла в ход.
Дело было уже осенью, поэтому нередко работе мешал холодный ветер и даже однажды град. В третью поездку мы припозднились и решили просто закрепить пока сетку на столбах с помощью проволоки, то есть просто привязали ее. Оказалось настолько крепко, что остальную часть сетки мы делали так же. Экономия времени и гвоздей существенная!
Последние 20 м мы натянули всего за пару часов. За это огромное спасибо нашему другу Саше, который чудесным образом «проезжал мимо» и заехал к нам)))). Пока я держала сетку, они в четыре руки быстро привязали ее.
На конструкцию ворот времени не осталось. Вот-вот должны прийти морозы, а нам еще нужно было перевезти все растения и укрыть их до снегов. Поэтому ворота заменили просто сколоченной из старых досок (мы их со стихийных мусорок на опалубку навозили) решеткой. Ее примотали проволокой к двум столбам. Надо зайти — отодвигали. Проем для калитки просто заколотили крест-накрест.
Конечно, осталось еще многое: натянуть струну по верху и низу, чтобы сетка не растягивалась, закрыть низ забора от собак (с нами кошка переедет), так как натягивали мы на высоту 20 см от земли, сделать ворота, калитку. Но у нас уже есть забор! Коровы это не сразу поняли, так как сетку плохо видно. По этой причине и на фото она не выходила. Сначала они тыкались рогами в нее, потом дошло и стали обходить. Но самое главное — понял пастух, когда бегал за коровами вокруг нашего участка. Теперь чаще гоняет стадо стороной.
Добавляю это весной 2019 года. Наш забор отлично выдержал ветер и снег, нигде не подгнил, не пророс, не качается, сетка стала рыжей, но осталась такой же крепкой, как и в начале. Я проволоку специально на излом проверяла. И фото:
Продолжение нашего экономного строительства обязательно будет. Подписывайтесь и читайте о нашей стройке, посадках, любимых растениях и способах заработать в селе и городе.
Первая часть рассказа о бесплатных столбах здесь.