В эпоху Директории Жозефина де Богарне была одной из самых ярких светских дам. А затем стала супругой человека, который вскоре взошёл на французский трон и сделал её императрицей. Разумеется, она стала образцом для подражания, и была при этом чрезвычайно расточительна. Толк в нарядах Жозефина знала!
И в немалой степени именно она поспособствовала распространению моды на шали. Поначалу Жозефина была настроена довольно скептически по поводу этой новинки. Она даже упомянула их в письме своему сыну от первого брака, Евгению: "Я получила шали. Они, наверное, очень дорогие, но мне они кажутся уродливыми. Главное их достоинство – лёгкость. Сомневаюсь, что они войдут в моду. Однако то, что шали редки, и, главное, то, что они такие тёплые, меня устраивает – этого вполне достаточно!"
Жозефина ошиблась. В моду шали вошли, и очень быстро. И в её собственном гардеробе их было очень много. В 1810 г., например, четыреста!
Одна из её дам, госпожа де Ремюза, вспоминала: "Она шила из них платья, покрывала на постель, подушки для своей собачки. Все утро она не расставалась с шалью, набрасывая ее себе на плечи с грацией, которой я не видела ни у одной женщины, кроме нее, Бонапарт, находивший, что шали слишком закрывают жену, срывал их и подчас бросал в камин; тогда она требовала другую. Она скупала все шали, что ей приносили, и не считалась с расходами; я видела у нее шали по восемь, десять, двенадцать тысяч франков".
И то, что шалей было много, не значило, что Жозефина ими разбрасывалась! Однажды она гостила в Майнце и отправилась в театр с принцессами Гессен-Дармштадтскими. У немок не было шалей, и, опасаясь, что они простудятся, Жозефина дала им свои. Больше она их не увидела. Госпожа де Воде писала: "Сегодня утром, уезжая, герцогиня-мать написала императрице остроумную и любезную записку, где сообщала, что оставляет шали у себя как сувениры. Записка была составлена очень ловко, но мне показалось, что она отнюдь не утешила Жозефину, лишившуюся разом двух белых шалей, да еще из числа самых красивых. Она предпочла бы, чтоб её дамы выбрали не эти, а другие". Вот и делай людям добро!
Сохранилась история о том, как шаль, возможно, спасла ей жизнь. Это было ещё во времена консульства Бонапарта. Однажды вместе со своим близким окружением Жозефина собралась в театр. Карета Бонапарта, в которую он сел вместе с одним из своих советников, уже отъехала, а вот супруга его задержалась. В тот вечер она в первый раз надела только что полученную из Константинополя роскошную шаль. А один из кавалеров предложил поправить обновку, поскольку "Ваша шаль задрапирована не так элегантно, как обычно".
Жозефина, улыбнувшись, позволила ему поправить драпировку шали, и в результате села в карету немного позже. Никто не мог предположить, что на Наполеона готовят покушение... Экипаж, в котором был спрятан взрывной механизм, промахнулся, и въехал не в карету Бонапарта, а между ним и каретой Жозефины. Если бы не задержка из-за шали, не исключено, что взрыв бы случился в точности у её кареты. Дамы, сидевшие в ней, в том числе одна из сестёр Бонапарта, всё равно получили лёгкие ранения.
Словом, как писал впоследствии тот самый кавалер, непосредственный участник событий, происшествие с покушением только подстегнуло интерес к шалям, и вскоре уже не было модницы, которая не мечтала бы обзавестись хотя бы одной!
Но лучше, конечно, несколькими...
Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!