В городских квартирах, как оказалось, воздух в 3-4 раза грязнее, чем на улице. Что его портит и как обезопасить себя и домочадцев от вдыхания грязи и токсинов, узнайте подробнее в этой статье.
Почему воздух в квартирах грязнее, чем на улице
Попадание вредных веществ в дом
Большую часть времени мы проводим дома, часто не осознавая, что вдыхаем вместе с воздухом множество вредных веществ. Как они туда попадают и почему это происходит?
Выхлопные газы, сажа, пыль попадают в квартиру с улицы, но выяснилось, что воздух в помещениях в разы токсичнее чем снаружи. Дело в том, что попадая внутрь через окна, эти вредные вещества при отсутствии/неисправности вентиляции скапливаются, разбавляясь отшелушенными частичками кожи, другими продуктами деятельности человека, создают прекрасную питательную среду для пылевых клещей-сапрофитов.
Эти клещи, сменившие свою среду обитания с птичьих гнезд на человеческие жилища вольготно чувствуют себя в темных пыльных помещениях. Они размножаются, испражняются и погибают в толщах подушек, матрасов и одеял. Продукты распада их жизнедеятельности становятся причиной астмы у людей.
Нарушение режима влажности
В зимнее время в квартирах можно наблюдать 2 серьезные угрозы для здоровья человека: слишком сухой воздух или слишком влажный.
При работе отопительных систем, нагретые приборы: радиаторы, обогреватели зачастую пересушивают воздух в помещении. Пыль в таких комнатах подолгу не оседает на поверхностях и остается взвешенной в воздухе, легко проникая в дыхательные пути человека. Это чревато заболеваниями системы дыхания, особенно для маленьких обитателей, что может привести к очень печальным последствиям вплоть до астмы.
Слишком влажный воздух наблюдается в квартирах с недостаточным уровнем вентиляции, нарушениями при монтаже оконных и отопительных систем. Влага конденсируется на внутренних поверхностях наружных стен, что часто приводит в к появлению плесени.
Споры плесени, распространяющиеся по воздуху, могут значительно подорвать здоровье домочадцев, став причиной многих болезней: от астмы до рака.
Грязная обувь и одежда
Грязь, которая попадает в дом на обуви и верхней одежде, высыхая, превращается в пыль и разносится по воздуху.
То же самое происходит и с токсинами, содержащимися в уличной пыли. Оказавшись на сумках, головных уборах, верхней одежде, они распространяются по комнатам и оседают на всех поверхностях, когда мы заносим их в дом.
Токсины, выделяемые мебелью, элементами отделки квартиры, бытовой химией
Элементы отделки и мебели часто изготавливаются из экономичных синтетических материалов, которые в процессе эксплуатации выделяют токсины, загрязняя воздух в доме.
Бытовая химия – моющие, дезинфицирующие и дезодорирующие средства, также способствуют ухудшению микроклимата в квартирах.
Что предпринять для очищения воздуха в квартире
- Регулярное проветривание воздуха помогает очистить воздух в комнатах.
- Пыль, которая оседает на поверхностях, можно удалять с помощью влажной уборки.
- Необходимо проверить работу вентиляции. Для этого можно поднести к вентиляционному окошку горящую свечу и, если пламя будет притягиваться в сторону отверстия, значит она исправна, если пламя неподвижно, то вентиляция не работает. Нужно регулярно вызывать службы для очистки вентиляционных шахт. В некоторых случаях возможно предусмотреть дополнительную принудительную вентиляцию с помощью установки специальных устройств.
- Электрические мойки, очистители и увлажнители воздуха способны сделать атмосферу в помещении намного чище, особенно важно применять их в детских комнатах. Также они помогают поддерживать оптимальный уровень влажности (40-50%) там, где слишком сухо. Такие очистители воздуха становятся необходимостью, если ваши окна выходят на стройку или автомагистраль.
- Используйте пылесосы с Hepa-фильтром и следите за их чистотой, регулярно заменяя.
- Не сушите белье в комнатах, где и так повышенная влажность.
- Периодически обновляйте матрасы, стеганные покрывала и подушки, в них скапливается огромное количество клещей-сапрофитов. Летом полезно сушить их на открытом солнце.
- Тщательно очищайте и, по возможности, стирайте, меняйте оббивку мебели, особенно, если она находится в темных помещениях. Пылевые клещи любят пыль и темноту.
***
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал 4Home!
Здесь вас ждет много нового, интересного и полезного, что поможет вам поддерживать уют и красоту в вашем доме!
Счастья, благополучия и достатка вашему дому!
ВАШ, 4Home!