2018 год стал рекордным по количеству и сумме выданных ипотечных кредитов. Россияне получили полтора миллиона ипотечных кредитов, это вдвое больше, чем в прошлом году. Средний размер жилищного кредита составил 2,4 млн рублей. Это на 18 процентов больше, чем годом ранее.
Активность россиян по оформлению ипотеки объясняется политикой Центробанка. Ключевая ставка ЦБ с 2014 по 2018 год снижалась с 17% до 7,25%. Вслед за ней снижались и банковские ставки, как по кредитам, так и по вкладам. Держать деньги на депозите становилось всё менее выгодно. А проценты по ипотеке становились всё более привлекательными.
Однако 2018 год стал переломным. ЦБ дважды повышал ставки и довел их до уровня 7,75. Из-за этого банки начали поднимать проценты по ипотеке.
Если в 2018 году средняя ставка по ипотеке не превышала 10 процентов годовых, то в феврале 2019 года она приблизилась к 11 процентам.
Понижения ставок от Центробанка специалисты не ожидают. Считается, что дешевые деньги могут использоваться для валютных спекуляций. Это привело бы к сильному снижению курса рубля.
Значит, и ипотека дешеветь больше не будет.
У тех, кто не успел взять ипотеку со сравнительно небольшой ставкой, остается одна надежда. Возможно, правительство введет субсидии и льготы для определенных категорий заемщиков.
Тем временем, растёт число просроченных ипотечных кредитов. В 2018 году их объём вырос на 20 процентов и достиг суммы 74 млрд рублей. Это говорит о том, что множество людей не рассчитали свои силы и теперь будут вынуждены покинуть купленные в кредит квартиры.
Валерий Корякин, RU info