Найти в Дзене
Финансист-News

Лайфхаки для реальной экономии: мы научим вас правильно распоряжаться деньгами!

Экономить хотят все, но не у всех это получается. Цены с каждым днём растут, расходы увеличиваются, а зарплату никто не повышает? Но даже в такой ситуации можно экономить, причем весьма неплохо. И сейчас мы об этом расскажем.

Эти «незаметные» траты…

Сколько необдуманных покупок в день вы совершаете? Не одной! Но это не так. Пакет купленный на кассе в магазине, выпитый стаканчик бодрящего кофе по дороге на работу, товар по очередной акции в супермаркете, который вдруг оказался «нужным». Купив все это, вы можете подумать, что потрачено не так уж и много. Возможно. А если подумать, сколько таких необдуманных и незаметных покупок вы совершаете каждый день на протяжении месяца? Выйдет внушительная сумма, которую можно отложить на отпуск, потратить на покупку чего-то более глобального или же вложить в собственное развитие.

Ходите в магазин без списка покупок? Ошибка. В таком случае ваш чек будет минимум на 25% больше. Покупаете билеты за несколько дней до поездки? Переплатите 50%. А если лыжи зимой, а купальник летом? То и все 75%. Чтобы избежать такой переплаты, воспользуйтесь нашими советами.

Контроль расходов

Зарплата приходит каждый месяц, продуктовый набор стандартный, а незапланированные траты в этом месяце не предвидятся. Казалось бы, зачем контролировать свои расходы? Но мы уверены, что это необходимо. Попробуйте прямо сейчас вспомнить свои расходы и доходы за последний месяц? Сделать это будет очень непросто. Если вы попытаетесь записывать и контролировать траты, то в конце месяца получите цифры, которые вас удивят. Кого-то приятно, кого-то не очень. К примеру, решили следить за своим питанием, но внезапно увидели, что в прошлом месяце на фаст-фуд было потрачено несколько тысяч рублей? Вот и ответ на вопрос, почему не удается похудеть и сэкономить. Зная об этом заранее, вы могли бы потратить эти деньги с большей пользой для себя. К примеру, купить абонемент в тренажерный зал. После такого аудита собственного кошелька вы можете понять, что есть множество способов извлечения дополнительных выгод для себя.

Результаты опроса неутешительные. Большая часть людей не знает, куда каждый месяц уходят 25-30% их заработной платы. Спонтанные и «мелкие» покупки – это главный враг для семейного бюджета. Чтобы избежать этого, заведите небольшой блокнотик, таблицу Exсel или текстовый документ и ежедневно делайте записи.

Дельные рекомендации

Специально для вас мы подготовили список советов, которые минимизируют ваши траты:

- не стоит вестись на «красные» и «желтые» ценники в магазинах. Покупки должны быть грамотными. Увидев товар на распродаже, покупайте его только тогда, если он есть в заранее написанном списке.

- отложите поход в магазин, если вы голодны или чем-то расстроены. В таком состоянии, как правило, повышается риск приобрести «ненужные» вещи для повышения настроения или утоления голода.

- обратите внимание на товары, которые стоят на высоких полках. Большинство супермаркетов расставляют продукцию по принципу «дорогие товары – на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки».

- не бойтесь говорить «нет». Если покупка по каким-то критериям не подошла, и она находится в перечне товаров, которые можно вернуть в течение 14 дней – смело возвращайте ее. Это ваше законное право!

- Помните о кэшбэках и бонусах. Многие банки сегодня вводят специальные программы лояльности для своих клиентов. Конечно же, о больших суммах речь не идет, но и игнорировать эти инструменты не стоит, особенно если вы хотите рационализировать свои траты.

- заблаговременные покупки по принципу «готовь сани летом». Одежда, туристические путевки и авиабилеты – это то, что нужно покупать заранее. Выгода очевидна – экономия до 75%.

Подумайте о будущем

«Здоровый» бюджет в классическом понимании подразумевает, что около 30% дохода откладывается. Однако нашим соотечественникам в лучшем случае удается отправить на накопления примерно 5-6%.

Если у вас уже есть сбережения, то они непременно должны работать на вас.

Храните деньги в стеклянной банке, сейфе или под подушкой? Лишаете себя возможности получать проценты по вкладу или дивиденды по акциям. Если вы до сих пор застряли во временной воронке СССР, то самое время изучить актуальные предложения банков и инвестиционных компаний.

-2