Найти в Дзене

Сравнение: Зарплаты в Китае и России.

Сложно поверить, что еще 20-30 лет назад казалось бы отсталый и нищий Китай, который способен лишь копировать продукцию Запада, а китайцы работают за гроши. Однако, сейчас Китай стал одной из крупнейших экономик мира у которого лишь один конкурент США. Так давайте сравним зарплаты в некогда бедном Китае и сегодняшней путинской России.


Для корректного сравнения сначала необходимо сравнить прожиточный минимум и стоимость жизни в странах, а не номинальный размер зарплат.

Итак, в Китае МРОТ устанавливается не на всю страну, а в каждой провинции отдельно, однако в среднем 2000-3000 тысячи юаней в месяц или 20-30 тысяч рублей.

-2


При этом стоимость жизни в Китае на одного человека при наличии своего жилья составит в районе 3 тысяч юаней, в которые будут включены питание, коммунальные платежи, проезд на транспорте, мобильная связь и интернет.

-3


Средняя же зарплата в Китае составляет 6000 тысяч юаней или 60 тысяч рублей. При этом в крупных городах по типу Шанхая, Пекина, Гонконга средняя зарплата составляет 10-12 тысяч юаней или 100-120 тысяч рублей.

-4

В России же МРОТ составляет 11 тысяч рублей. При этом стоимость жизни при наличии своего жилья на одного человека составит в районе 13- 15тысяч, при условии сбалансированного и полезного питания. Так на услуги ЖКХ россиян уходит в среднем 3-5 тысяч рублей, а на продукты питания в месяц минимум 8 тысяч рублей, однако если отказаться от качественного мяса, сыра и других продуктов и перейти на "макарошки" как рекомендуют чиновники, то можно выжить и на 3 с половиной тысячи рублей.

-5

Средняя же зарплата по стране находится на уровне двадцать-тридцать тысяч рублей, хотя в столицах Москве и Санкт-Петербурге можно зарабатывать в среднем 50-70 тысяч рублей.

-6

Как видим, еще вчера отсталый Китай готов дать фору некогда великой советской империи, и теперь, скорее, не китайцы едут на заработки в Россию, а россияне едут в Китай.