ЦБ заявляет, что темп роста российского ВВП за прошлый год может в итоге оказаться у верхней границы прогнозного интервала, который составляет 1,5–2%. Оборот розничной торговли вышел на уровень середины 2015 года.
Банк России ожидает, что по итогам пошлого года, несмотря на замедление роста основных показателей деловой активности в ноябре-декабре, рост российской экономики может оказаться вблизи верхней границы прогнозного интервала 1,5–2%, говорится в очередном комментарии «Экономика: факты, оценки, комментарии».
Отмечается в частности, что это связано с уточнением Росстатом в сторону повышения данных по объему строительных работ в 2018 году и пересмотром их динамики, большая часть которой пришлась на начало прошлого года.
При этом регулятор отмечает, что по итогам 2018 года основные индикаторы динамики производственной, инвестиционной и потребительской активности в целом соответствовали прогнозу. При этом инвестиционная активность в последние месяцы года ослабла во многом из-за роста цен на импортное оборудование.
Так, промышленное производство за год увеличилось на 2,9%, при этом наибольший рост был в добыче полезных ископаемых – 4,1% по причине внешнего спроса на нефть, газ, уголь и ряд металлических руд.
► Рост промпроизводства в России замедляется
Однако внешний спрос на продукцию промпроизводства оказался меньше, чем в предыдущие месяцы. В декабре рост производства в годовом выражении замедлился до 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Рост промышленности за весь 2018 год, по данным Росстата, составил 2,9% по сравнению с 2017 годом, когда этот показатель составлял 2,1%. Однако этот показатель не дотянул до прогноза Минэкономразвития, который был на уровне 3%.
Вместе с тем отмечалось расширение потребительского спроса умеренными темпами. Прирост в 2018 году расходов на конечное потребление домашних хозяйств – ближе к нижней границе прогноза (2,5–3%).
В декабре 2018 года темпы роста оборота розничной торговли замедлились после всплеска в ноябре 2018 года. Тогда отмечалось их ускорение в сегменте непродовольственных товаров в условиях ожидания роста цен, в том числе за счет повышения ставки НДС до 20%. Оборот розничной торговли увеличивался как в годовом, так и в помесячном сопоставлении, выйдя на уровень середины 2015 года.
Прирост экономической активности несколько замедлился в декабре 2018 года. При этом сокращение инвестиционного импорта в последний месяц года было отчасти компенсировано ростом выпуска отечественных товаров инвестиционного назначения.
В тоже время Центробанк считает, что с учетом наблюдаемых тенденций динамика экономической активности в первом квартале 2019 года может также сложиться слабее ожиданий.
Однако Банк России ситуацию на рынке труда называет стабильной. По подсчетам регулятора в 2018 году прирост реальной заработной платы составил 6,8% и приблизился к прогнозному интервалу 7–8%. «С исключением эффекта выполнения майских указов прирост реальной заработной платы оценивается на уровне 4,6%», – говорится в материалах Центробанка.
Среднегодовой уровень безработицы составил 4,8% – минимальный показатель за всю историю наблюдений. Этому способствовал растущий спрос работодателей на рабочую силу, отмечает регулятор.
Между тем, по оценке Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2018 году снизились на 0,2%.