Чтобы читатель имел представление об инвестициях по-гондурасски, считаю важным начать с общего описания текущего инвестиционного портфеля. Идея портфеля проста: он призван содержать разнообразные (для диверсификации) инвестиционные инструменты (с учетом финансовых и иных возможностей) для долгосрочного вложения с целью роста стоимости самих инструментов и получения дохода от владения ими. Максимально растянутое и ленивое владение (лень в инвестициях - наш друг).
В этом посте не буду вдаваться в подробности о размерах и соотношении активов, а просто их перечислю и дам краткие комментарии.
Ценные бумаги (акции и облигации) преимущественно российских эмитентов. Именно им, в первую очередь, планируется посвятить данный журнал, как самым динамичным и манящим.
Наличные денежные средства (валюта стран со стабильной экономикой). С учетом того, что большая часть активов гондурасца номинирована в рублях, наличие денежных средств в долларах и евро призвано обеспечить валютную диверсификацию и при необходимости возможность приобрести инструменты в этих валютах.
Банковские вклады в рублях. Опять же диверсификации и, естественно, в пределах сумм, застрахованных Агентством по страхованию вкладов.
Недвижимость. Участие в финансировании строящегося коммерческого объекта (с расчетом на повышение цены к моменту окончания строительства и возможностью продать/сдать) и сдача в наем жилого помещения.
Повторюсь, приводить стоимостные характеристики портфеля не планирую, да и интересующемуся инвестициями читателю они не нужны: каждый формирует свой портфель индивидуально, смотреть в этом вопросе на других – последнее дело.