Найти тему
Finfront

Почему глава JPMogran готов платить высокие налоги

Джейми Даймон, глава одного из крупнейших американских банков JPMorgan Chase, подвергся критике за сделанное им на форуме в Давосе признание: «моё сердце демократическое, но мой мозг — как бы республиканский» (в реалиях современных США это означает, что Даймон в душе левый, но на деле как бы правый). После этого ему пришлось отбиваться от демократов и социал-демократов, которые увидели в нём «жирного кота», не желающего платить налоги:

https://www.zerohedge.com/news/2019-01-30/jamie-dimon-has-no-problem-paying-higher-taxes-there-just-one-catch

Напомним, что сейчас общественное мнение США всколыхнулось после предложения молодой социал-демократки Александрии Окасио-Кортес поднять налоги на богатых до 70% (речь идёт о людях с годовым доходом свыше $10 миллионов). Более половины американских избирателей, по данным опросов, согласились с этой идеей:

http://finfront.ru/2019/01/16/americans-support-raising-top-tax-rate-to-70/

Социал-демократы в целом выступают за сокращение неравенства и повышение налогов, а республиканцы — против. Поэтому высказывание главы JPMorgan про «республиканский разум» окрасило его в соответствующие цвета.

Даймону пришлось оправдываться в интервью CNBC, где он заявил, что для него «нет проблем» платить повышенные налоги, если только правительство будет тратить эти деньги разумно:

«Я считаю, что люди, которые зарабатывают больше всех, могут позволить себе платить больше, и у меня нет проблем, с тем чтобы платить более высокие налоги, чтобы отреагировать на фундаментальные проблемы и несправедливости нашего общества. Однако необходимо обеспечить, чтобы налоговые доллары были потрачены максимально эффективным образом — например, на расширение программы налогового вычета с заработанного дохода и на другие программы поддержки людей, которые реально в этом нуждаются.»

Российским бизнесменам стоит поучиться у Даймона — в своём ответе он искусно переводит гнев аудитории на неэффективных чиновников, а также иезуитски предлагает потратить часть вырученных от налогов средств на налоговые вычеты.

Но самое главное лукавство Даймона состоит в том, что миллиардеры, такие как он, умножают своё богатство главным образом не за счёт текущих налогооблагаемых доходов, а за счёт роста стоимости активов (в первую очередь, финансовых — акций, облигаций, запасов валюты и так далее).

Поэтому «жирные коты» боятся не столько налога на официальный заработок (current income tax), сколько налога на прирост капитала (capital gains tax), о повышении которого до 70% пока речи не идёт. Если социал-демократы додумаются и до этого (когда поймут, что иначе проблему неравенства не решить), то мы увидим в США крайне увлекательные политические баталии и пертурбации, поскольку финансисты будут всеми силами выступать против социалистов и спонсировать правых политиков.

Даймон, как и многие другие американские бизнесмены, чувствуют, что существует общественный запрос на повышение налогов. С одной стороны, они уже готовят пиар-ответы на требования заплатить больше, а с другой стороны, деньги наверняка уже вовсю выводятся в трасты, офшоры и так далее.

На фото: Джеймс Даймон на форуме в Давосе в 2013 году. Источник изображения: Flickr via Wikimedia Commons, автор — World Economic Forum, лицензия — CC BY-SA 2.0.