Через 17 лет почти в полтора раза сократится добыча в основном нефтеносном регионе России - Ханты-Мансийском автономном округе. Данные вполне себе официальные - из прогноз социально-экономического развития Югры до 2036 г.
Канал "Деньга" пишет, что с 231,20 млн т нефти и газового конденсата добыча к 2036 году упадет в лучшем случае до 182 млн т по оптимистичному сценарию и до 175 млн т - по базовому.
Добыча падает, потому что нефтяники сегодня работают на старых, почти истощенных месторождениях, ресурс которых заканчивается. Вводить новые дорого, а тратиться бизнес не очень любит. Ну и всегда найдется уважительная причина для экономии: то цены на нефть низкие, то санкции, то налоги высокие. Дотянули, в общем: "трудной" нефти в Югре много, но технологии для ее добычи все еще на стадии разработки и апробации.
Сегодня< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
В России заканчивается нефть
Алярм, товарищи!
Ханты-Мансийский автономный округ (там добывается порядка 60% всей российской нефти) сообщил, что нефть в регионе заканчивается. Речь идет о традиционной "дешевой" для добычи нефти.
Прогноз социально-экономического развития ХМАО до 2036 года дает следующие цифры. Добыча в 2019 году составит 231,20 млн т нефти и газового конденсата, а к 2036 году она упадет в лучшем случае до 182 млн т.
Но лучший случай - не наш случай - то есть не базовый сценарий развития, а оптимистичный. По базовому добыча сократится почти в 1,5 раза до 175 млн т.
Почему это происходит?
Потому что нефтяники сегодня работают на старых, почти истощенных месторождениях, ресурс которых заканчивается. Вводить новые дорого, а тратиться бизнес не очень любит. Ну и всегда найдется уважительная причина для экономии: то цены на нефть низкие, то санкции, то налоги высокие. Дотянули, в общем: "трудной" нефти в Югре много, но технологии для ее добычи все еще на стадии разработки и апробации.
Разумеется, нефть есть не только в Югре, более того - за последние годы доля месторождений региона в общей добыче снижается. Однако замены закрывающимся скважинам нет - в России за последние годы не введено ни одного крупного нефтяного месторождения. Одновременно доля трудноизвлекаемой нефти в структуре добычи к 2025 г. может увеличиться до 10% и, по прогнозу Минэнерго, будет продолжать возрастать.