Найти тему
stolica-prava.ru

Самый страшный секрет коллекторов

Современные новости пестрят сообщениями о беспределе, которые творят коллекторы. Для россиян слово «коллектор» стало синонимом слова «вымогатель». Для того чтобы понять, что это за люди и организации мы раскроем самый страшный секрет не только коллекторов, ни и их нанимателей – банков и иных финансовых компаний.

Не секрет, что для работы любой организации нужны деньги. Кредитные учреждения (банки и микрофинансовые компании) имеют основной доход с процентов за пользование кредитами, коллекторы же живут за счёт сумм неустоек по кредитам, которые могут быть в несколько раз больше суммы кредита.

Таким образом, не будет неустойки – не будет и коллекторов.

Интересно? Тогда запомните число 333. Это номер статьи в Гражданском кодексе РФ, которую всячески замалчивают коллекторы и банки.

Три тройки – очень легко запомнить. Так о чём эта статья и почему её всячески избегают коллекторы и банки? Гражданский кодекс РФ, это большой сборник прав и обязанностей, в том числе в области исполнения обязательств, и 333 статья даёт суду право уменьшать любую неустойку в случае её несоразмерности.

Что же такое «СОРАЗМЕРНОСТЬ»? Это означает, что сумма неустойки должна быть сопоставима с объёмом негативных последствий, которые возникли у кредитора (банки или МФК) из-за несвоевременного возврата долга. Или, говоря по простому, нельзя начислять большую неустойку если последствия нарушения срока возврата кредита никак не сказались на деятельности банка.

-2

Вышеуказанная статья обязывает суд, по заявлению должника, задать взыскателю неустойки вопрос: «А почему вы насчитали такую сумму? Подтвердите доказательствами, что несвоевременный возврат суммы долга на столько ухудшил состояние банка (или микрофинансовой компании), что вы насчитали неустойку в несколько раз больше суммы долга!». На практике, суд всегда урезает размер неустойки до 10-15% от суммы долга. Вдумайтесь, банк с коллекторами насчитывает на кредит в 10 000 рублей неустойку в 20 000 рублей, а суд уменьшает её с 20 000 до 1000 рублей.

Банки перестали обращаться в суд и тут на сцену вышли коллекторы.

Логично же, зачем терять деньги, когда из должника можно сделать «дойную корову» и максимально долго не выпускать его из долговой ямы. Клиент в месяц заплатит три тысячи, коллекторы засчитают их в счёт неустойки, а сама а неустойка в это время увеличится на пять тысяч.

Применять статью 333 Гражданского кодекса РФ имеет право только суд. Поэтому, если ситуация с долгом по кредиту вышла из-под контроля, шлите всех в суд.

Если у вас возникли проблемы с коллекторами или банками – звоните 8(495)773-57-31 или заполните форму обратной связи по ссылке.

Статья предоставлена сайтом stolica-prava.ru

Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную юридическую информацию.