Несколько лет назад я общался с директором предприятия, который решил расторгнуть зарплатный проект. Обычно в таких случаях выясняли в чём причина, что не нравится, и делали контрпредложение, которое, как правило, заключалось в снижении комиссии за зачисление зарплаты.
В этот раз всё было не так. Директору и сотрудникам очень нравилось наши карты, но вышестоящее руководство, которое находилось где-то далеко, заключило договор и теперь все филиалы этого предприятия должны были перейти на обслуживание в другой банк.
Интересно, что отделений этого банка в нашем городе не было, но это никого не остановило. Новые зарплатные карты выдали всем, и теперь сотрудникам нужно было либо ехать на другой конец города к единственному банкомату этого банка, либо снимать деньги с комиссией.
Зарплата на карточку — выбор без выбора
Конечно, теоретически, сотрудник имеет право выбирать, как он будет получать заработную плату: наличными, на карту или на текущий счет. Он даже может выбрать банк, куда ему должны перечислять зарплату.
Только в реальности это не всегда работает, и для описания ситуаций, подобной той, что я привёл выше, даже придумали термин «Зарплатное рабство».
Сотрудники могут быть недовольны банком, который выбрало предприятие, но ничего не могут с этим сделать:
- Сотрудники могут не знать о возможности выбора.
- Бухгалтерия предприятия может препятствовать в выборе. Просто потому, что не хочет возиться с наличными или отдельными платёжками ради одного человека.
В итоге, получается ситуация, когда банк может предлагать самые выгодные условия по зарплатному проекту, но не может развивать это направление бизнеса. И сотрудники предприятий не спешат скандалить с бухгалтерией ради того, чтобы выбрать себе другой банк.
Недавно против такого положения дела выступили банки Тинькофф и Альфа-Банк.
Что предлагают банки Тинькофф и Альфа-Банк
Заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Сенин и глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз в ходе парламентских слушаний в Госдуме 31 января предложили создать Единый расчётный центр, через который бы и осуществлялась бы выплата зарплатной платы.
То есть предполагается, что предприятия будут перечислять зарплату не в банк, а в этот единый центр, который и будет осуществлять зачисление заработной платы.
Необходимость этого Оливер Хьюз пояснил так:
Для перехода к цифровой экономике, к которой мы стремимся, надо отменить до конца «зарплатные проекты», чтобы все эти ресурсы перетекли ко всем игрокам рынка. Это поможет убрать лишнюю бюрократию. Чтобы получать зарплату на другую карту, нужно ходить в банки, бухгалтерию, заполнять дополнительные бумаги. Люди не хотят этого делать.
Если идея будет принята, то это будет кардинальное изменение, у которого уже сейчас есть плюсы и минусы.
К плюсам можно отнести следующее:
- У человека может быть только одна зарплатная карта, даже если он работает в нескольких организациях. Смена места работы не будет сопровождаться выпуском новой карты.
- Каждый сможет выбрать тот банк, который ему нравится, не уговаривая бухгалтерию перечислять по определённым реквизитам.
- Изменится подход к тарификации карт. Банки будут вынуждены убрать комиссии за входящие платежи (хотя бы со стороны Единого расчетного центра).
Но есть ряд моментов, которые меня смущают:
- Возрастёт число бюрократических проблем связанных с ошибками и изменениями данных. Как будет решаться вопрос смены фамилии или получения нового паспорта? Что будет если бухгалтер допустил ошибку в фамилии и т. п. Со «своими» банками такие вопросы решаются быстро и оперативно.
- Каков будет механизм выбора банка? Не получится ли так, что зайдя в один банк тебя автоматом будут переводить на получение зарплаты именно в этот банк?
Я не уверен, что эти меры приведут к тому, что клиенты побегут из крупных банков с государственным участием в другие банки. Но сама возможность выбора никогда не будет лишней.
Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию.