Далеко не каждый солдат послушен и имеет идеальную дисциплину. Возникают конфликты с офицерами, не хочется идти в жесточайший бой. Для исправления таких неповиновений существую штрафные батальоны, причём почти в каждой армии мира. Но в каждом государстве штрафбаты отличаются как по стратегическим назначениям, так и по методам исправления дисциплины.
Штрафбаты в Германии.
Штрафные батальоны в нацистской Германии значительно отличались от советского аналога, причём довольно во многом…
Сформировав роты для армейских преступников, Гитлер рассчитывал поднять уровень дисциплины, что собственно говоря удалось. Штрафники рыли окопы, занимались разминированием и обезвреживанием опасных боеприпасов. Разумеется, никакой боевой техники солдатам в штрафных ротах не давали, максимум грузовик, амуницию с позорными опознавательными знаками преступников и устаревшее стрелковое вооружение.
Штрафники во Второй Мировой.
До Великой Отечественной, в регулярных войсках вермахта практически не было неповиновения. Солдаты придерживались приказов выше стоящих по званию, а офицеры целиком и полностью полагались на разведданные и генералов. Однако этот естественный порядок был разрушен в советской кампании.
Война против Советского Союза давалась тяжело в моральном плане, от чего возникли дезертирские движения. Таких беглецов пресекали высшей мерой наказания, но это было не эффективно.
Пик дезертирства пришёлся к 1942 году, когда немецкая армия потерпела поражение сперва под Москвой, а затем и в остальных городах. Из-за подобной вероятности, Адольф Гитлер лично отдал приказ 16 декабря о создании около сотни штрафных рот, вернув исправительные подразделения практически на весь период мировой войны.
Как уже было сказано, штрафники занимались работой сапёров, но большая часть преступников копали окопы без прав солдата немецкой армии.
Ко второй половине 1942 года, в вермахте и СС стали практиковать целые боевые батальоны, хорошо оснащённые стрелковым оружием и патронами. Выжить в штрафных подразделениях стало куда сложнее… Провинившихся солдат бросали в самые горячие точки, а при попытке побега, дезертира ловили и возвращали обратно в штрафную часть.
За что же наказывали солдат вермахта?
Отправиться в штрафную роту можно было множеством путей, начиная дезертирством и заканчивая спором со старшим по званию, в том числе и при попытках неповиновения.
Если преступник оказывался в штрафной роте, то его минимальный срок службы в исправительной части достигал 4 месяцев, но при условии добросовестного выполнения поручений. В обратных случаях, наказание длилось минимум 6 месяцев.