«Пенсия еще не скоро»! Именно так рассуждает большинство граждан России в возрасте от 20 до 40 лет. Но мы настоятельно советуем вам не отмахиваться от этой темы, ведь «предупрежден – значит вооружен». В этой статье мы поговорим о негосударственных пенсионных фондах (далее – НПФ) и выясним, выгодны ли они для простых граждан в 2018 году и, конечно же, в перспективе.
Готовь сани летом
Для начала разберем, по какому принципу происходит начисление пенсии, а также определим факторы, которые оказывают влияние на ее размер. Дело в том, что каждый работодатель обязан перечислять ежемесячные взносы в ПФР за каждого из своих сотрудников. Система обязательного пенсионного страхования в нашей стране существует более 17 лет. Ее принцип работы прост – размер пенсии гражданина напрямую зависит от суммы, которая за весь срок трудовой жизни была накоплена посредством страховых взносов. В системе заведены индивидуальные карточки плательщиков, в которых зафиксирована детальная информация о стаже, местах работы, а также текущем размере пенсионных взносов.
Законом установлено, что каждый работодатель должен вносить в ПФР 22% от суммы ежемесячной заработной платы работника. Работающие граждане вправе самостоятельно распоряжаться своими накопления в системе ОПС и могут передавать их страховщику. Ним может выступать государственный пенсионный фонд или же любой из НПФ. Теперь остановим свое внимание на этих организациях.
Государственный пенсионный фонд VS НПФ
Государственный пенсионный фонд представляет собой систему, нацеленную на оказание услуг в области социального обеспечения граждан. Он точно также, как и НПФ может выступать страховщиком гражданина по вопросам его пенсионных накоплений.
Основное отличие этих двух организаций заключается в том, что ПФР является важнейшим элементом бюджетной системы РФ и контролируется властями. НПФ, в свою очередь, является частной компанией, которая не подвластна государству.
Помните, что право на выбор страховщика имеет каждый. Принудительно требовать перевода средств пенсионных накоплений в конкретный НПФ не могут ни работодатели, ни кредитно-финансовые учреждения.
НПФ – это надежно?
Несмотря на то, что НПФ появились в России относительно недавно, большинство наших соотечественников знают об существовании, но все-таки не спешат сотрудничать с ними. В прошлом году фонд «Общественное мнение» провел опрос, для того, чтобы выяснить кому больше доверяют россияне. 44% опрошенных хранят накопительную часть пенсии в государственном пенсионном фонде, а всего лишь 33% отдали свое предпочтение НПФ. При этом 59% из общего числа ответивших на вопросы, считают, что госпенсия не сможет обеспечить достойный уровень жизни после окончания трудовой деятельности.
(Больше информации на сайте фонда «Общественное мнение»)
Среди благонадежных фондов по версии ЦБ РФ можно выделить следующие НПФ:
- Сбербанк;
- Доверие;
- Европейский;
- Стальфонд;
- Лукойл-Гарант.
В следующих статьях мы разберем, как грамотно составить заявление и перейти в НПФ.