Найти в Дзене

Ангина: с чем её часто путают и как от неё избавиться?

Многие путают ангину с другими заболеваниями. Давайте разберёмся, что же такое ангина, чем она отличается от похожих заболеваний и что нужно делать?

Ангина, или по-другому острый тонзиллит, – это воспаление нёбных миндалин (это такие штучки, которые находятся между мягким нёбом и языком). При этом в горле наблюдается покраснение, налёт на миндалинах, гнойная плёнка и гнойники. Температура может быть субфебрильная (37-38 градусов), а может и достигать 40 градусов в зависимости от вида ангины. Это заболевание вызывается бактериями.

-2

Есть еще хронический тонзиллит – это длительное воспаление нёбных миндалин, а также глоточной (аденоиды). Обычно возникает после перенесённой ангины или других болезней инфекционной природы. Может быть вызвана как бактериями, так и вирусами.

Другое заболевание – фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки). Причиной могут быть химическое раздражение, горячий или холодный воздух, инфекция (вирусная или бактериальная).

Так вот, причиной боли в горле могут быть бактерии,
а могут быть
вирусы.

-3

Если вас "покусал" вирус, то это ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Температура поднимается редко либо она субфебрильная
(37-38 градусов). Покраснение горла. Обычно сопровождается насморком, кашлем, иногда болью в горле.

На заметку:

Температуру ниже 38,5 градусов сбивать не нужно, только если такая температура не приносит вам сильного дискомфорта. Повышенная температура помогает бороться с инфекцией.

Если же причиной является бактерия (особо опасна стрептококковая ангина), то это сопровождается высокой, до 40 градусов и выше, температурой, сильной болью в горле, гнойным налётом, часто головной болью и болью в животе. Насморка не наблюдается.

Ангина (вызывается бактериями) страшна-то не самим воспалением горла, а осложнениями, которые она может вызвать, особенно стрептококковая ангина. Осложнения могут быть на лёгкие (пневмония), суставы (ревматизм), сердце (эндокардит), мозг (менингит) и многие другие опасные болезни. Поэтому ангину нельзя пускать на самотёк, её обязательно нужно лечить, чтобы не допустить опасных осложнений. И лечить её, конечно же, нужно в обязательном порядке обратившись к врачу.

На заметку:

В аптеке можно приобрести стрептатест для диагностики наличия или отсутствия стрептококковой инфекции.

-4
-5

Иногда мамы бывают обеспокоены: "А может быть у моего малыша ангина?". А малышу 4 месяца. Так вот, у детей до 6 месяцев никакой ангины быть не может, т.к. миндалины начинают развиваться только после 1 года. Т.е. даже до года практически исключена, а уж до полугода её точно быть не может.

Болезни горла вирусной природы (ОРВИ) проходят сами за 5-7 дней.
Нет лекарств против ОРВИ. Нет такой удивительной таблетки, которая убивает эти вирусы. Помочь лишь можно снимая симптомы обезболивающими, противовоспалительными, проветривая и увлажняя помещение, не употреблять раздражающую горло пищу.

-6
Прибор для увлажнения помещения
Прибор для увлажнения помещения

Болезни горла бактериальной природы лечатся врачом. Проводится исследование (клинический анализ крови, который укажет на наличие ангины), назначается определенный антибиотик, который нужно употреблять строго по инструкции: обязательно пропить весь назначенный курс, не пропуская приёма очередной таблетки, принимать строго по времени (если 3 раза в день, то это значит каждые 8 часов, строго!).

Кстати, лечение лучше начинать на 3 день после появления симптомов ангины. Почему? Потому что в первые 3 дня в организме формируется иммунитет к стрептококку, чтобы организм имел в своем арсенале хоть какое-то оружие против этого злобного микроба. А потом уже его нужно добивать антибиотиками. Но если человеку реально плохо, то конечно же к лечению нужно приступать сразу же.

Ангина не лечится всякими сосательными таблетками для горла, полосканиями, спреями для горла, травками и всякими народными средствами, иммуномодуляторами, иммуностимуляторами, противовирусными препаратами – всё это, как мёртвому припарки.

-8

В 99% случаев заболевания горла вызываются вирусами. Красное горло – это не обязательно ангина, а чаще всего вирусное воспаление горла. Бактериальная ангина – это редкость. Но если уж она вас "покусала", то к неё нужно отнестись с полной серьёзностью – к врачу за лечением!
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Только у врача!

Будьте здоровы! :)

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники