Потеря работы — не самое приятное происшествие в жизни, но если у гражданина, оставшегося без источника дохода, обязательства по ипотеке, то это сродни катастрофе. Помочь безработным россиянам не потерять жилье, взятое в кредит должны ипотечные каникулы.
О предоставлении гражданам временного освобождения от выплат или их сокращении рассказал в интервью «РИА Новости» первый зампред Центробанка Сергей Швецов.
Если заемщик остался без работы или платежи по кредиту на приобретение жилья превышают 50 % текущего дохода, то гражданин будет вправе воспользоваться ипотечными каникулами.
Предполагается, что «уйти» на такие каникулы заемщик сможет не единожды всего лишь уведомив об этом банк. Совокупная продолжительность такого льготного периода не сможет превышать 12 месяцев в течение одного ипотечного кредита. За один раз можно будет взять каникулы длинной не более 6 месяцев.
ЦБ предлагает предоставить заемщикам право самим выбирать: прекратить на время выплаты по кредиту или снизить их объем.
Кроме снижения материального и психологического давления на заемщиков при появлении каникул эксперты рынка назвали некоторые негативные последствия нововведения:подорожание кредитов на приобретение жилья и возможные злоупотребления со стороны заемщиков.
Например: гражданин берет ипотеку имея официальный заработок, а затем увольняется и переходит в теневой сектор экономики, получая зарплату «в конверте» и льготы со стороны банка, как безработный.
Ранее принятие закона об ипотечных каникулах было анонсировано на первый квартал 2019 года.