Международная автомобильная федерация твердо намерена перевести технику чемпионата мира по ралли на альтернативные источники энергии — и новый регламент мы увидим уже в этом году.
Об этом решении сообщил директор FIA по ралли Ив Маттон. По словам бельгийца, техническая группа Федерации работает над новым регламентом, который придет на смену текущим правилам. Действующий ныне омологационный цикл завершится в 2021 году, и после этого автомобили WRC вероятнее всего перейдут на альтернативные источники энергии.
«Сроки уже понятны, — цитирует Маттона Motorsport News. — В 2019 году мы публикуем новый регламент. Времени на подготовку у производителей будет более чем достаточно».
Твердое намерение с 2022 года перевести чемпионат мира на «альтернативщину» подтвердил и президент FIA Жан Тодт. В ходе ралли Монте-Карло он выразил свое разочарование отсутствием прогресса в процессе внедрения в WRC экологичных решений: ответственность за это, по его мнению, несут сами производители.
«Лично я всецело выступаю за дальнейшее развитие двигателестроения в ралли, — сказал он. — И я был очень разочарован тем, что в ралли фактически не появляется ни гибридов, ни каких-либо новых экологичных технологий.
Люди из этого бизнеса не раз говорили мне, что дело не двигается с мертвой точки только потому, что производителям это не нужно. Они не хотят менять правила. Причина всегда оставалась той же — банальное нежелание производителей что-то менять.
На мой взгляд, это странная позиция: когда я приезжаю на автосалоны во Франкфурте, Париже, Китае, Японии, Женеве, я везде вижу только новые технологии. И мне было горько видеть, что эти же производители не хотят внедрять эти свои технологии в крупнейшем чемпионате FIA.
Впрочем, ситуация изменилась: производители заявляют, что нам нужны автомобили с гибридной силовой установкой. Сейчас техническая группа FIA совместно с производителями работает над внедрением в 2022 году соответствующего регламента. Единственная причина, по которой этого не произошло раньше — отсутствие такового желания у производителей».
Согласен с президентом FIA и руководитель раллийной команды M-Sport Рич Милленер. Британец уверяет, что теперь участники чемпионата и другие производители готовы к переменам и с интересом ждут будущего регламента.
«В 2022-м будут какие-то гибриды — просто обязаны быть, — сказал он. — Это единственный способ удержать в мировом ралли нынешних производителей и единственный способ привлечь внимание новых.
И очень важно получить представление о будущем регламенте уже в этом году. Если новые технические требования будут у нас уже в середине сезона, мы получим примерно полгода на то, чтобы сказать потенциальным новым производителям: “Ну что? Смотрите, что у нас есть: вы ведь этого хотите?"»
В то же время Милленер признал, что разработка гибридного решения для WRC может занять больше времени, чем предполагается сейчас.
«Да, производители этого хотят, — объяснил он. — Мы все этого хотим, но проблема состоит в том, чтобы согласовать наши желания. Каждый тянет одеяло на себя и проталкивает решения, которые наилучшим образом подходят именно его продукции — и это можно понять.
От FIA требуется тщательно изучить эти пожелания, а потом сказать нам, что и как мы должны делать. Нам, к примеру, нужно знать, будут ли в новом регламенте общие (поставляемые FIA) детали, и если да, то какие?
Важный вопрос — выбор между низковольтными и высоковольтными гибридами. Как нам интегрировать эти системы и какую именно следует использовать в качестве базовой? Будет ли какая-то стандартизованная система на всех автомобилях? Сейчас мы пребываем в состоянии неопределенности, и нужно бы знать, в каком направлении двигаться.
Скажем, нам в M-Sport нужно понимать: потребуется ли нам какая-то помощь извне? Когда мы переходили на новый технический регламент в период с 2015 по 2017 годы, то всё равно преимущественно работали с механикой. Да, немного изменились технологии и стратегия, однако мы могли построить автомобиль своими силами при поддержке Ford.
Что ж, в любом случае, настало время что-то менять. В этом году нужно будет выработать новый регламент, работа над новой машиной начнется в начале следующего сезона, ну а в 2021-м начнутся испытания.
Завершение пятилетнего цикла — наиболее подходящий момент для этого. К тому времени нынешние автомобили отживут свое. Да, в этом году нас ожидает еще один интересный сезон, а за ним последуют еще два, но затем настанет время перемен».
Основная проблема внедрения в классическое ралли гибридных или электрических решений заключается в самой природе этой спортивной дисциплины. Средняя дистанция, которую преодолевают экипажи во время одной секции может доходить до трехсот километров сто из которых приходятся на спецучастки, где техника работает в боевом режиме.
В таких обстоятельствах полный переход на электромобили представляется маловероятным, хотя руководство Citroën полагает, что именно такое решение является наиболее «продаваемым» для компании. Кроме того, в переговорах с FIA производители озвучивали и возможность использования синтетического топлива, однако обсуждение этого варианта зашло в тупик.
В 2009 году Citroën Racing тестировала свой прототип гибридного раллийного автомобиля. В конце 2014-го Toyota продемонстрировала в рамках ралли Синсиро «водородный» автомобиль: президент компании Акио Тойода проехал ралли в качестве пилота «нулевого» экипажа. Ну а в начале прошлого года о начале работы по созданию собственного раллийного автомобиля заявила M-Sport. С призывом скорейшего обновления регламента не так давно выступила и оставившая WRC Volkswagen.
Поставьте, пожалуйста, лайк — так мне будет понятно, что стараюсь не зря.