Частыми стали сообщения о блокировке банковских карт. Паника в социальных сетях то затихает, то вновь поднимается. Но вот реальная история.
Соседка по подъезду продала в конце весны квартиру и начала с сыновьями строить дом. Покупатели часть денег перевели ей на банковскую карту. Пока заливали фундамент и выводили первый этаж хватало наличных денег. Но как только она попыталась снять с карты пол миллиона на дальнейшие строительные работы, карту заблокировали. Документы о продаже квартиры объясняли наличие средств и за неделю выяснений и поездок доступ к карте восстановили.
Успокоившись, соседи мои стройку продолжили. С наступлением осени планировали накрыть дом крышей и оставшиеся работы завершать к зиме, въехав в недостроенное жильё. После продажи квартиры они жили в съёмном доме и платить за аренду ещё несколько лишних месяцев не имели материальной возможности.
Их планам не суждено было сбыться. Остаток средств на карте, 200 тысяч рублей снова заблокировали. Те же документы, по которым карту разблокировали в прошлый раз, банк почему-то не устроили. Нанимать юристов средств не было. Несколько недель задержки в строительстве привели к его полной остановке до конца зимы. Люди потеряли много нервов и денег, в том числе из-за аренды жилья.
Сейчас много советов, как правильно отстаивать свои интересы перед банками. Но у них правила меняются часто и непредсказуемо. Федеральный закон №115-ФЗ от 17.08.2001 (с изменениями и дополнениями) они порой трактуют по своему. Например пункт 11 статьи 7 данного закона предусматривает только «Отказ в совершении сомнительных операций», но не даёт прав работникам финансовых организаций ограничивать клиента в пользовании его счетами.
Пункт 2 статьи 845 Гражданского кодекса РФ так же гарантирует вкладчику банка право "беспрепятственно распоряжаться денежными средствами, имеющимися на счете клиента"
Решение проблемы повторной блокировки счёта редко бывает быстрым, но нельзя приостанавливать попытки договариваться с банком, иначе ограничения по карте затянутся до бесконечности.