Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом выращивания огурцов в Уральском климате.
До этого я вам рассказывала о своих успехах в молодые годы по выращиванию огурцов, живя в гарнизоне войсковой части Алтайского края.
Сейчас я живу в суровом Уральском климате, который не сравнишь с климатом Алтая. Так просто огурцы здесь не вырастишь, за ними нужен уход, как за малыми детьми.
Огурцы любят тепло, здесь на Урале их выращивают или в теплицах, или в парниках.
Согревающим веществом в парниках является навоз, но это дорогое удовольствие.
Я нашла другой способ выращивания огурцов, которым пользуюсь уже не один год и очень довольна урожаем.
Мой способ выращивания огурцов:
Весной, с началом дачного сезона, всю сухую траву, ветки не сжигаем, а собираем в одну кучу, затем разравниваем, создаем вид грядки.
На этот сушняк кладем хороший слой крапивы, которая к посадке огурцов успевает вырасти достаточных размеров. Крапива при разложении даст хорошее тепло для корневой системы огурцов и им будет расти комфортно.
На крапиву насыпаем плодородный слой земли, по толщине такой, чтобы корни огурцов не смогли прикоснуться к крапиве.
После того, как грядка готова, делаю лунки для посадки огурцов, проливаю их теплой водой и сажу огурцы. В одни лунки сажу готовую рассаду огурцов, в другие сажу семена по 3-4 штуки.
Закрываю 5-литровыми бутылями из-под воды, и рассада там чувствует себя прекрасно, сохраняется и влага, и тепло. Бутылки убираю после того, как рассаде станет там тесно, за это время она уже окрепнет.
Укрывным материалом начинаю укрывать только тогда, когда начинаются ночные заморозки. За весь период роста огурцов, ничем их не подкармливаю, только поливаю чистой, теплой водой. В прошлом году под укрывным материалом собирали огурцы еще даже в начале октября, некоторые даже еще цвели.
Так что, у кого нет теплиц, пробуйте вырастить таким способом огурцы.
Думаю вы не пожалеете.
Всем удачи!