Как вы думаете, где можно встретить уникальную железнодорожную технику? Конечно же, в железнодорожных музеях. Иногда там встречаются уникальные экземпляры, в том числе и такие, которых сохранилось до наших дней считанное количество. Например, в ростовском музее РЖД хранится единственный сохранившийся в мире вагон английской фирмы «Глостер».
Вагоны фирмы «Глостер» строились в 1890-е годы по заказу Орловско-Витебской железной дороги. В те годы в России началось обширное строительство железных дорог, но вот собственного производства паровозов и вагонов еще не было. И приходилось тогда ж/д технику покупать за границей, большинство вагонов было куплено как раз у «Глостера».
Это были деревянные вагоны каретного типа, с закругленными бортами, рассчитанные на перевозку 45 человек. Набор удобств в них был минимален: жесткие полки, свечное освещение внутри вагона, отапливала вагон только одна небольшая печка типа «буржуйка», отгороженная кабинка с отверстием в полу в качестве туалета.
Каким-то чудом один из этих вагонов уцелел на запасных путях Северо-Кавказкой железной дороги. Найден он был вагон совершенно случайно – в 1997 г. на территории жилого поселка ПМС-34 на станции «Глубокая» (это север Ростовской области). В 1940-60-е годы списанные вагоны отгоняли на запасные пути, где их оборудовали под жилье (с жильем в послевоенные годы было трудно не только у железнодорожников). Эта учесть постигла и вагон под номером М-Ряз 3349. Когда вагон нашли, то он был в плохом состоянии – деревянные конструкции кузова были сгнившими, что затруднило перегонку вагона в Ростов.
С реконструкцией тоже возникли определенные сложности – оригинальных чертежей у музейщиков просто не нашлось. Ведь завод по производству этих вагонов из-за кризиса неплатежей в 1970-х годах закрылся и был снесен. Не сохранилось и технологического архива. После долгих поисков музейщики все-таки отыскали нужные чертежи – в московской Центральной научно-технической библиотеке, в которой сохранилась часть архива Орловско-Витебской железной дороги (которая и заказывала эти вагоны для России).
В итоге вагон был восстановлен до аутентичного состояния. Правда, не удалось сохранить оригинальную табличку с маркировкой завода графства Глостершир (такая табличка была на всех вагонах этого завода) – она сейчас хранится в краеведческом музее г. Гуково. И на вагоне сейчас находится копия таблички.
Несколько фотографий вагона изнутри
Уже находясь в музее, вагон «засветился» в кино – в 2017 г. его использовали для съемок фильма «Смотритель маяка».
Может быть, где-то в музеях и есть вагоны постарше этого, но в России это самый старый сохранившийся вагон.
Еще пара фотографий вагона изнутри
Полностью историю восстановления вагона можно прочитать ЗДЕСЬ