С 1 января в России произошло плановое увеличение НДС до 20%. Это не прошло незамеченным для кошельков граждан, так как именно они оплатили это повышение. Вот прямые последствия от повышения налога:
1. Ускорение инфляции до 5% по данным ЦБ РФ.
2. Замедление потребительского спроса, что отражается в отчетах крупнейших ритейлеров, таких как "Магнит", "Лента" и" X5".
3. Рост просрочки по кредитам и формирование кредитного пузыря, на что указывают крупнейшие мировые рейтинговые агентства, например "Fitch".
Спад потребительской активности крайне опасен для экономики, так как порождает вслед за собой ее дальнейшее сокращение. По данным Счетной Палаты РФ, в 2018 году зафиксирован рост располагаемых доходов населения всего на 0,3%. Это даже не покрывает инфляцию.
Еще один удар по производственному сектору экономики - повышение цен на бензин. Если в 2018 году резкий рост стоимости топлива был связан с удорожанием нефти на 30%, то в 2019 году основная причина кроется в новых акцизах для нефтедобывающих компаний. Это позволило получить рекордный профицит бюджета.
В 2018 году, благодаря росту цен на нефть, в бюджет поступили сверхдоходы. Однако полученные средства ушли на пополнение золото-валютных резервов. По данным ЦБ РФ на 1 февраля 2019 года их размер составил 477,7 миллиардов долларов. Это в несколько раз превышает необходимый уровень трехмесячного импорта.
Также произошло сокращение долговой нагрузки в российском корпоративном секторе, не считая компанию Роснефть, где задолженность только выросла. Все это признаки улучшения экономического климата, но если в экономику не поступят дополнительные средства, которые будут стимулировать потребительский спрос, то вместо роста ВВП есть риск получить его спад. Особенно критична ситуация с отраслью электроэнергетики.
Росстат опубликовал данные, согласно которым рост экономики в 2018 году составил 2,3%, но это вызвало споры в экспертном сообществе. По данным ЦБ РФ цифра оказалась завышенной. Все эксперты, в том числе и Максим Орешкин, сходятся во мнении, что первое полугодие 2019 года станет для российской экономики неблагоприятным.