Найти в Дзене
Как было

Почему продали Аляску и Алеутские острова?

В первой половине 1853 года Н.Н. Муравьев-Амурский, занимавший «скромную должность» Генерал-губернатора Восточной Сибири, высказал Николаю I свое видение проблемы укрепления восточных границ России и проблемы защиты территории Аляски, находившейся на огромном удалении. Также было отмечено о том, что колоссальные темпы развития железных дорог, в частности Соединенных Штатов, неминуемо приведут к посягательствам Штатов на сие территории, а поскольку защиту территории организовать сложно (из-за удаленности), это рано или поздно приведет к потери региона.

Церковь Воскресения Христова - первый Православный Храм на территории Русской Америки
Церковь Воскресения Христова - первый Православный Храм на территории Русской Америки

Российско-Американская компания (РАК), созданная в 1799 году, со своей стороны, опасались активной деятельности англо-французкого флота во вверенной им территории, что привело к необходимости заключения «номинальной аренды» сроком на 3 года, земли севера Америки с постройками и имуществом, расположенных на ней. Сумма аренды составляла около 7,6 млн долларов. В силу некоторых соглашений достигнутых РАК, «номинальная аренда» была аннулирована.

По завершению «Крымской войны» на арене появился «главный лоббист» продажи Аляски, брат Александра II, князь Константин Николаевич Романов. Помимо него, «влиятельная элита» также не возражала против продажи, при условии тщательного изучения «перспектив» региона. Было решено отправить исследовательскую группу для изучения «богатств» Аляски.

Колорит Русской Америки
Колорит Русской Америки

По возвращению «исследователи» однозначно высказались за продления деятельности и полномочий РАК, ввиду скрытого на данный момент потенциала. Поле этого, РАК получила еще дополнительные «льготы», такие как ежегодные выплаты по 200 тыс. рублей. и аннулировании долга перед казной в размере чуть менее 1 млн. рублей. Но, «жадность» РАК не знала границ и она, обладая монопольной и безграничной властью, добивалась еще больше «привилегий», «полномочий», финансовой выгоды и т.п., что при дефиците казны сыграло отрицательно и еще больше наводило на мысль, избавления от огромной «статьи расходов» под названием Российско-Американская компания.

В конечном итоге, «жадность», не рациональная и не рентабельная деятельность РАК, а также недальновидность «государственного аппарата», были одними из ключевых причин в принятии решении о продаже Русской Америки, которое до сих пор будоражит умы общественности.

Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь.

Еще больше интересного на канале.

С уважением, Советский гражданин.