Определить животное с наиболее сильным обонянием сложно, поскольку различные обонятельные рецепторы обнаруживают разные запахи. Обонятельные рецепторы работают, чтобы обнаружить запахи. Эти рецепторы исчисляются миллионами и в основном сосредоточены в задней части полости носа, где они образуют обонятельный эпителий. Исследование различных видов показало, что слоны, медведи и акулы являются одними из животных с сильным обонянием.
Животные с сильнейшим чувством запаха
Медведи
Считается, что у медведей самое сильное обоняние среди всех животных на планете. Хотя мозг медведя составляет примерно треть человеческого мозга, область, которая контролирует обоняние, в пять раз больше чем у людей. Медведи используют острое обоняние, чтобы найти еду и избежать опасности, а также отследить детёнышей в дикой природе. Медведь может обнаружить тушу животного, находящуюся на расстоянии около 32-х км.
Акулы
Исследование показывает, что у акул самая большая обонятельная луковица. Обоняние контролируется примерно двумя третями мозга акулы. Акула может почувствовать малейшую каплю крови за 1,5 км, и её скорость делает её смертельным хищником.
Слоны
Африканский слон обладает самым значительным количеством рецепторов которые определяют запах. Обоняние слона является наиболее надёжным при работе с водой. Слоны могут обнаружить воду за 19 км. Хобот слона имеет многочисленные рецепторы обоняния.
Киви
Киви, будучи не летающими птицами, должны находить пищу, находясь на земле. У киви есть внешние ноздри на кончиках клюва, которые облегчают поиск пищи под почвой и среди опавших листьев. У киви вторая по значимости обонятельная луковица среди всех птиц, что даёт киви сильное обоняние.
Змеи
Подобно медведям, у змей во рту есть орган, называемый органом Якобсона, который идентифицирует различные запахи. Обоняние змеи очень развито и крепкое, используя язык, чтобы поймать частицы аромата, которые, в свою очередь, перемещаются в орган Якобсона для идентификации.
Тутовый шелкопряд
В мире насекомых шелкопряд обладает самым сильным обонянием. Усики содержат ароматические рецепторы. Самец-шелкопряд может заметить одну частичку аромата феромона от самки, находящейся на расстоянии более 9 км.