Найти тему

Аналитика на следующую неделю (28.01-01.02)

На следующей неделе доллар окажется под давлением, тогда как евро, фунт и другие основные валюты могут получить поддержку в результате решения Евросоюза продлить срок выхода Великобритании из состава ЕС.

Об этом варианте заявили уже несколько политиков: канцлеры Германии и Австрии – Ангела Меркель и Себастьян Курц, переговорщик ЕС по Брексит Мишель Барнье. Время выхода перенесут с марта на май при условии наличия четкого и определенного плана от английского Парламента.

На прошлой неделе его депутаты взяли на себя «бремя Брексит», отстранив от выработки решений правительство Терезы Мэй. Предложения фракций будут представлены на голосование 29 января, рассматриваются различные варианты, в том числе, и проведение повторного народного плебисцита, что не исключает возврата Великобритании в состав ЕС. Любое решение – это положительный фактор для фунта по причине внесения ясности в вопрос “развода с Евросоюзом”.

У доллара США другая ситуация: из-за преследования Huawei и требования контроля за соблюдением прав интеллектуальной собственности американских компаний на территории Китая, прибытие в Вашингтон делегации из Поднебесной 29-30 января уже не рассматривается, как положительная новость.

К тому же, в прессу просочился факт запроса Белого Дома в ФБР и ЦРУ, ведомства просят просчитать последствия продления шатдауна до апреля. Единственное, что может нивелировать негатив – принятие трехнедельного бюджета. Компромисс предложен Трампом в конце недели, в обмен на согласие Конгресса авансировать строительство пограничной стены.

Трейдерам, торгующим нефть, следует обратить внимание на ситуацию в Венесуэле – свержение Мадуро может иметь долгосрочные последствия, страна может быстро нарастить экспорт нефти до 3 млн баррелей и пересмотреть условия сотрудничества с ОПЕК.

Из числа публикаций макроэкономических показателей, наиболее сильное влияние на колебания валют окажут: заседание FOMC по уровню ставки ФРС, данные по изменениям занятости в США (NFP), сведения об инфляции в Еврозоне и состоянии промпроизводства КНР.

Понедельник

Первый день недели пройдет практически без новостей – рынок Австралии закрыт, в Японии опубликуют протокол заседания BoJ.

Вторник

Трейдерам, торгующим NZD и AUD, следует обратить внимание на сальдо торгового баланса Новой Зеландии и уровень делового доверия в Австралии. Общую динамику валютного рынка определят:

  • Итоги голосования в английском Парламенте
  • Уровень доверия потребителей в США

День может закончиться снижением индекса доллара к корзине основных валют при наличии принятого решения по Брексит.

Среда

День будет насыщен статистикой по европейским странам, но трейдеры будут ждать итогов заседания ФРС.

Динамику азиатской сессии на валютах JPY и AUD определят:

  • Объем розничных продаж Японии, который может стимулировать рост иены
  • Квартальная инфляция (индекс потребительских цен) Австралии, ожидается слабая реакция на публикацию

Европейская сессия покажет состояние трех крупнейших экономик ЕС:

  • Франции – выйдет объем ВВП и уровень инфляции
  • Германия – инфляция и потребительские настроения
  • Великобритании – индекс цен рынка недвижимости

Основные значимые новости придутся на американскую сессию: выйдут данные по изменению объема ВВП США и обновится уровень учетной ставки ФРС.

Четверг

Данные по Китаю и Японии с утра могут привести к укреплению доллара США – по обеим странам ожидается снижение показателей промышленности и непроизводственного сектора.

Статистику по странам Еврозоны подытожат сводные показатели ЕС по ВВП и уровню безработицы. На американской сессии выйдут данные о недельном количество заявок по безработице и личных расходах физлиц, госстатистика Канады опубликует динамику изменения ВВП.

Пятница

Последний день недели будет активным, начиная с самого утра: тренд торгов задаст PMI КНР, который может привести к коррекции евро и укреплению иены. Швейцарский франк может выпасть из общей динамики, если экономика покажет по отчетам рост объема продаж, но общую динамику валют определят:

  • Индекс потребительских цен Еврозоны
  • Изменение числа занятых вне сельхозсектора (NFP) и уровень безработицы США