Лыжи и школа — каждую зиму эти слова не оставляют равнодушными никого из родителей. Кто-то с улыбкой представляет школьную прогулку на лыжах любимого чада, а кто-то хватается за голову и готовится к боевым действием с администрацией и учителем физкультуры.
Лыжи в школе — больной вопрос
Итак, вы не хотите, чтобы ребенок в школе катался на лыжах. Действительно, ситуации бывают разные: кто-то не хочет посещать лыжные занятия, потому что сын или дочь постоянно простужается. У кого-то не элементарно лишних денег.
Приобрести сегодня самый простой комплект «лыжи+палки+ботинки» - это около 4 000 руб. А если школьников в семье двое, трое? Хорошо, если что-то осталось от младшего. А если нет или не подходит размер? Да, и учитываем, что лыжный комплект может пригодиться уроков на 10 максимум, а то и меньше (то погода не позволяет, то заболел, то физ-ра попала на праздники). Вот и получается, что не все родители готовы выложить кругленькую сумму за пару поездок своего дитя вокруг школьного здания.
Могут ли ребенку поставить двойку из-за того, что у него нет лыж?
Ситуация с запугиваниями двойками нередкая. Но сразу скажем, что дальше пугалок дело не пойдет. Приказом Минобрнауки РФ от 30.03.2016 № 336 «Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования...» лыжи включены в перечень обязательных средств обучения.
Это значит, что школа на занятиях по физкультуре должна обеспечивать учащихся не только привычными мячами и скакалками, но и лыжами. Есть также в этом перечне лыжные ботинки, стеллажи для лыж и другая лыжная атрибутика.
Если ребенок не посещает занятия именно потому, что семья не может себе позволить расходы на покупку лыжной экипировки, школа предъявлять претензии к ребенку не имеет права.
Как все оформить, чтобы не было проблем
Согласитесь, учитель физкультуры не телепат и не может знать наверняка, почему ребенок приходит на урок без лыж: то ли забывает, то ли их и правда нет, то ли просто «косит» . Соответственно, родителям, не желающим тратиться на лыжи, нужно написать объяснение в адрес школьной администрации о том, что семейный бюджет не позволяет приобрести лыжную экипировку. Ну и можно сослаться на вышеупомянутый приказ и попросить, чтобы учащегося обеспечили всем необходимым для лыжных занятий.
Если вы против лыж по другой причине — из-за того, что ребенок часто болеет, вопрос лучше решить с педиатром. В конце концов договориться на освобождение можно всегда.
Ну а вообще, непосещение лыж в школе — вопрос решаемый. Ведь даже если лишних денег нет, можно купить лыжный комплект б/у — у таких же родителей, чьи дети в нем катались всего несколько уроков. И это будет дешевле нового раза в 2-3. А кто-то отдает вещи и бесплатно.
И это в любом случае будет лучше, чем воевать, бесконечно выяснять проблемы со школьной администрацией или же обуваться ребенку в мокрое «школьное» после нескольких классов.
Ну а здоровье — если нет жестких противопоказаний, сидением в тепле и избеганием морозов не поправишь. Поэтому, может, не так уж они страшны, эти лыжи?
Друзья, у кого какое мнение?
***
О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайте «Жить просто».
Будем рады видеть вас в рядах наших читателей — подписывайтесь на наш канал!