Найти тему
Finigram

Raiffeisen предсказал доллар выше 75 рублей

Что происходит. Решение ЦБ уже с 1 февраля возобновить отложенные покупки валюты может в течение года отправить курс рубля ниже 75 за доллар, пишет в обзоре за 25 января аналитик Raiffeisen Станислав Мурашов. Произойдет так потому, что поступающей в страну валюты будет просто не хватать для удовлетворения нужд ЦБ, никуда не денутся и риски нефтяного кризиса и санкций США.

Что это значит. С сентября по январь ЦБ не покупал валюту для Минфина (он обязан это делать, скупая нефтяные «сверхдоходы»), чтобы успокоить курс рубля. С 15 января ЦБ возобновил закупки, а теперь намерен докупать неполученное за эти полгода, «размазав» операции на три года. По оценке Raiffeisen, это увеличит ежедневные скупки валюты на 16%. То есть, дополнительные 600-700 млрд рублей будут выбрасываться на рынок ежегодно. Правда, Мурашов уверен, что в какой-то момент рубль поведет себя нестабильно, закупки опять остановят, и объем их в 2019 году составит половину от плана.

Зачем мне это знать. На самом деле, в расширении закупок валюты есть и свои плюсы, отмечает Мурашов. Дополнительные закупки валюты сделают ЦБ поставщиком огромной суммы рублей в финансовую систему. А значит, рублевая ликвидность у банков вырастет. Далее, решение чуть ли не сразу начать докупать некупленное — показатель того, что власти больше не боятся за устойчивость финансовой системы. Значит, паника может быть преждевременной.

Георгий Макаренко

Читайте также

Итоги 2018: 11 основных событий в экономике

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.