У каждого товара есть собственная стоимость, которая отличается от цены, указанной продавцом при реализации. Первоначально нужно разобраться с тем, что такое стоимость, себестоимость и цена.
Стоимость -это затраты (материальные и нематериальные), которые я несу в момент изготовления игрушек. Сюда включается абсолютно все: материалы, проезд, электроэнергия, время. Если отбросить все пункты, не связанные с финансовыми затратами, то можно рассчитать себестоимость. В моём случае, на примере зайца, это выглядит следующим образом:
1. Пряжа Himalaya Dolphin Baby 2 мотка по 180р =390р
2. Глаза 20р за 1 глаз = 40р
3. Наполнитель. На моего зайца ушло порядка 300г холлофайбера. Если условится, что 1 кг стоит 240р, то получается, что я потратила примерно 72 р
4. Немного ниток для оформления мордочки = 10р
ИТОГО: 512р
Стоимость, в которую я оцениваю данную игрушку, составляет 1000р. Сюда я включила непосредственно материалы, затраты на проезд для покупки холлофайбера и глаз, электроэнергию, ну, и собственно время, которое я могла бы уделить семье. Возможно, кому-то покажется данная стоимость высокой, но я не могу оценивать свой труд ниже и считаю, что так должны думать все девочки, занимающиеся вязанием. Ведь когда кто-то ставит цену ниже, то мы становимся неконкурентноспособными.
Теперь подошло время поговорить о цене. С экономической точки зрения, ЦЕНА-эта та сумма денег, за которую я готова продать свой товар с условием получения компенсации затрат и получения прибыли, а покупатель готов этот товар приобрести.
Своего плюшевого зверька я готова продать за 1500р, при условии того, что это моя первая серьезная работа и мне интересно посмотреть на спрос.Посмотрев на конкурентов, я понимаю, что моя цена ниже средней, но для продвижения в данной сфере, повышения опыта и наработки базы, этого вполне достаточно.
На вырученные деньги я планирую купить материал для дальнейших работ с целью пополнения портфолио.
Анонс: в следующем посте готовый зайка и схема вязания.