В практике медсестры присутствует подготовка перевязочного материала и наложение повязок. Использование повязок на центральные венозные катетеры является частью ухода и обязанностью медсестры-анестезиста
Осуществлять уход за центральным венозным катетером (ЦВК)
Подготовка лекарственных средств, инфузионных сред, расходных материалов и наборов инструментов
(профстандарт анестезиста)
Повязки на центральные венозные катетеры накладываются для профилактики инфекции кровотока, местной инфекции и случайному удалению или смещению катетера. Использование повязок, пропитанных антисептическим растворов способны снизить частоту катетер-ассоциированных инфекций.
Уход за центральным венозным катетером : насколько эффективны антисептические салфетки
Смену повязки следует проводить для предотвращения загрязнения места венепункции, однако частота её замены может варьироваться в зависимости от типа, состояния повязки, и а также особенностей заболевания пациента. Частоту и тип наложения повязки определяет врач, поскольку существуют исследования, согласно которым частая смена повязки не является эффективным решением повсеместно, например, у детей, проходящих высокодозную химиотерапию возникает кожная токсичность, которая может привести к локальной боли при смене повязки, кроме того, поражения кожи могут увеличивать риск кожной колонизации и тем самым усугублять риск сепсиса, связанного с катетером (исследование 2002 года). При выборе типа повязки, а также частоты её замены стоит обращать внимание на маленьких детей и пожилых людей, а также пациентов, имеющих дерматологические изменениями, поскольку они могут иметь хрупкую кожу, восприимчивую к микротравмам и возникновению инфекций.
Австралийские практические рекомендации выделяют частоту смены повязки на основе её типа, так например, если из места введения катетера наблюдается кровотечение, то предпочтительней является наложение стерильной марлевой повязки или гипоаллергенной в отличие от прозрачной повязки. Чтобы реализовать гемостаз рекомендуется использовать стерильный марлевый квадрат в верхней части места введения и накрыть его полупроницаемой повязкой. Также стоит рассмотреть использование повязки из альгинатного волокна кальция для достижения гемостаза, если кровотечение является проблематичным.
Стерильную повязку следует заменять каждые 48 часов, если она не загрязнена :
Sterile gauze and hypoallergenic tape dressing should be changed every 48 hours and whenever loose, soiled or moist.
Стерильную повязку и гипоаллергенную стоит заменять каждые 48 часов, и всякий раз, когда она рыхлая, загрязненная или влажная.
Прозрачные повязки необходимо менять каждые 7 дней или раньше, если повязка повреждена, загрязнена, или есть воспаление.
Вне зависимости от типа повязки, она должна распространятся в центре введения катетера.
Выводы : перевязку центрального венозного катетера выполняет медсестра-анестезист, а также ассистирует врачу при установке ЦВК (согласно профстандарту). Тип повязки и частоту её замены определяет врач на основании аллергического и дерматологического анамнеза пациента и особенностей его заболевания. Любая повязка, согласно вышеприведенным рекомендациям, должна быть установлена таким образом, чтобы располагаться в центре введения катетера. При смене повязки производится обработка места венепункции с помощью антисептического раствора. Повязки, смоченные с антисептическим раствором снижают риск возникновения катетер-ассоциированных инфекций на 2% и риск возникновения бактерий (колонизация катетера) на 9% в сравнении с неиспользуемыми антимикробными салфетками.
Стерильную повязку стоит заменять каждые 48 часов, полупроницаемые перевязочные материалы — каждые 7 дней. Если любая повязка загрязнена или повреждена — она меняется повторно.