Я раньше уже писал, что использование только технического анализа в биржевой торговле напоминает карго-культ. Но это не значит, что не нужно использовать ТА совсем. Я нет-нет, да и поглядываю в его сторону, когда нужно получить больше уверенности в том, стоит покупать/продавать или желательно повременить с этим.
Самым простым индикатором, на мой взгляд, является так называемый Индекс относительной силы — RSI.
Если описать его как-то простыми словами, то это индикатор, который позволяет быстро оценивать текущую рыночную ситуацию по конкретной ценной бумаге.
Индикатор прост до невозможности: это кривая, которая движется вместе с графиком цены в диапазоне от 0% до 100% и отражает преобладание настроений продавцов и покупателей на основании истории последних операций. Чем ближе значение индикатора к 0%, тем более "перепроданным" является акция. Чем ближе к 100%, — тем более, соответственно, "перекупленной". Нормальным балансом спроса и предложения считается обычно диапазон от 30% до 70%. Если значение индикатора выходит за эти границы, это становится сигналом к возможному изменению тренда.
Вот, например, что прямо сейчас происходит с акциями НЛМК:
Вот эта красная линия внизу — как раз и есть то, что нас интересует. Последние пару часов бумага выглядит "перепроданной" (RSI ниже 30%. Даже ниже 20%) без каких-то известных значимых причин. Есть вероятность, что в скором времени инвесторы начнут откупать подешевевший актив.
Важное замечание: не призываю ни в коем случае принимать решение о покупке исключительно на основании этого или любого другого индикатора ТА. Используйте их только как факторы, подтверждающие вашу логику или страхующие от принятия поспешных решений. Например, если вы хотите добавить в портфель долгосрочных инвестиций какую-то ценную бумагу, не спешите покупать, если видите, что показатель RSI выше 70% или 80% — есть большая вероятность, что чуть позже сможете купить дешевле.
UPD 25.01.2019 10:55