Венесуэла охвачена протестами, а оппозиционный спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Его признали США, Канада и большинство стран Латинской Америки. Поддержку Гуйадо выразили и в ЕС. Против Россия, Турция, Боливия, Иран. Как вишенка на торте — у профиля президента Николаса Мадуро в Instagram нет синей галочки верификации, а у профиля Гуайдо — есть.
Что происходит
- У Венесуэлы больше нефти, чем у кого-либо еще в мире (даже чем у саудитов). Разведанные запасы — порядка 300 млрд баррелей, вчетверо больше, чем у России. Но страна живет мягко говоря небогато даже на российском фоне: из-за международной изоляции Венесуэла в прошлом году экспортировала всего 1,245 млн баррелей в сутки это минимум за 28 лет .
- Инфляция превышает 1000000% в год, ВВП упал чуть ли не на 20%, национальную валюту — боливар — летом пришлось девальвировать на 96%. Людям не хватает еды и лекарств. С 2015 года страну по оценкам ООН покинули 2,3 млн человек, или 7% населения. Венесуэла и ее руководство находятся под санкциями США и Евросоюза.
- В мае Мадуро выиграл президентские выборы, итоги которых на Западе и в Южной Америке не признали. В январе 35-летнего Гуайдо выбрали председателем парламента — Национальной ассамблеи. А Мадуро во второй раз вступил в должность президента. Во главе оппозиционного парламента Гуайдо начал активно критиковать Мадуро и инициировал антикоррупционные дела.
- С понедельника на улицах Венесуэлы начались протесты, несколько человек погибли. Во время протеста в Каракасе Гуайдо и взял на себя президентские обязанности и пообещал провести новые выборы.
- В России официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что власть в «ручном режиме» поменяло «западное сообщество».
- С начала 2000-х российские власти и госкомпании инвестировали в экономику Венесуэлы как минимум $17 млрд. Больше потратил только Китай, но он, по данным Reuters, в последние два года свернул финансирование из-за просрочки платежей и коррупции. Кредиты Москва выделяла в основном под закупки российского вооружения.
- По данным Минэкономразвития, на которые ссылается ТАСС, прямых инвестиций России в Венесуэлу в последние годы не было, а объем накопленных инвестиций — больше $4,1 млрд. В основном это деньги «Роснефти», развивающей нефтяные месторождения, — $3,5 млрд. А также, например, Газпромбанка и «КамАЗа».
- Что касается внешней торговли, переживать особенно не о чем: российский экспорт в Венесуэлу в прошлом году вырос на 48,2%, до скромных $83,9 млн, а импорт из Венесуэлы — на 33,4%, до $800 тыс.
- Основное беспокойство России от потери масштабных контактов с Венесуэлой связано, конечно, с политическими, а не экономическими причинами. Страна расположена недалеко от США, и в декабре, например, провела совместные учения с Россией, на которые прилетели два бомбардировщика Ту-160.
- А в ноябре в Каракас отправилась правительственная делегация во главе с замглавы Минфина Сергеем Сторчаком, которая предложила свой план спасения экономики.
Зачем мне это знать
Несмотря на внушительные запасы нефти в Венесуэле, добывать и перерабатывать ее сложно в силу специфики сорта. Поэтому на рынок в случае смены строя вряд ли хлынут потоки, которые сильно смогут повлиять на цены.
А вот что касается перспектив инвестиций «Роснефти», они не слишком радужные. Акции компании на Московской бирже к 16:35 по московскому времени дешевеют на 3,3%, до 406,05 рубля за акцию. То есть, компания лишилась примерно $2 млрд капитализации. Еще $3,5 млрд фактически пропадут в Венесуэле, если власть окончательно сменится. Сумма хоть и внушительная, но не критичная для нефтяной компании, так что сильнее бумаги вряд ли подешевеют. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Говорит Москва», что не видит проблем, потому что в Венесуэле «довольно большая жопа» происходит уже давно.
Елена Давыденко
Читайте также
★ Что изменилось в личных финансах с 1 января
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.