Решил попробовать разобраться, что нам принесет повышение НДС на 2%.
С одной стороны дополнительные деньги, которые правительство планирует собрать (а это более 600 млрд. в год) пойдут (как заявил глава Минфина) на развитие здравоохранения, образования и прочие цели.
С другой стороны всем известно как расходуются средства на медицину и образование. Еще очень смущают эти «прочие цели». Вроде как мы чуть больше заплатим, зато будем качественно лечиться и учиться. Когда правда не известно. Здесь все понятно: «Сначала деньги, потом стулья».
Кстати эти 600 млрд. еще надо собрать. Благодаря активной поддержке предпринимателей, многие из них ушли в серый и черный сектор, и с них хрен что соберёшь. Но цены они вслед за всеми все равно поднимут, в этом можно не сомневаться. Плюс те предприниматели, которые смогут перейти на «упрощенку», вполне могут это сделать. А они НДС не платят.
Вроде, как и льготная ставка в 10% остается на жизненно-важные товары, и они не должны подорожать. Посмотрим.
Рост цен все равно неизбежен. Сначала магазины поднимут цены, просто потому, что стоимость налога в цене выросла, а прибыль терять никто не будет. А потом, скорее всего, еще раз поднимут потому, что вырастет закупочная цена у поставщиков (из-за того же НДС).
А что с предприятиями? Тут мне видится два момента. Реальные доходы населения падают. Да еще и рост цен. Значит покупать будут меньше. Предприятия будут получать меньше прибыли. При этом издержки, за счет увеличения налога вырастут.
Предприятия будут искать варианты для их снижения. И одним их таких вариантов будет сокращение расходов на зарплату и, следовательно, сокращение персонала.
Вот такие мысли. Получается предприятия будут искать выход для компенсации поднятия налога, и я уверен они его найдут, а за все, как обычно, заплатим мы.
Взамен мы получаем обещания и нацпроекты. И еще большую радость от возможно бездефицитный бюджет. Хотя может быть на этот раз все будет по-другому. Хотелось бы верить. А вы что думаете?