Год назад я искал какие-то работы по экономике в библиотеке, в "ленинке" (РГБ, Москва), а нашёл вот это:
Брошюра - реклама, по сути, очень похожа на то, как "продают" населению "дополнительный заработок" и в наши дни. Новая возможность: раньше это было доступно избранным, а сегодня - всем. Более того, указывается, что брошюра написана "по просьбам трудящихся". Нас убеждают, что риски минимальны (тот самый - "бесплатный сыр") и тут же подают всё изложенное как серьёзную информацию, важную. В конце, в классике жанра, - примеры сделок. Возможно, кто-то из читателей вспомнит forex-контору MMCIS (закрылись в 2014 году). Их реклама была повсюду, а во многих солидных деловых изданиях вы могли видеть фото известных людей, убеждающих нас в порядочности компании и успехе предприятия.
Сегодня из брошюры можно почерпнуть информацию о том, как были устроены торги на бирже в то время. На стр.2 упоминаются два параграфа из "Правил для сделок по покупке и продаже иностранной валюты, фондов и акций на С.-Петербургской Бирже" от 1907 года.
Упоминается два вида сделок: "на срок" и "за наличные". Первый вариант - кредитная сделка, заключается контракт на поставку к определённому сроку. Если вы купили ценную бумагу "за наличные", то срок поставки вам ц.б. составляет 3 торговых дня (Т+3). Сегодня на Московской бирже основной режим Т+2 (акции и сделки с валютой). В любом случае, как и сегодня, большинство игроков не заинтересованы принимать ценные бумаги физически "на руки". Участникам важнее фиксировать разницу в цене сделок - курсовую разницу. На этой разнице и предлагается заработать.
Обычные люди не могут совершать операции на бирже и Банкирская контора Михаила Левина предлагает брокерские услуги. Вы оставляете залог и можете давать поручения-приказы на совершение операций.
Сегодня в любой момент можно увидеть актуальные котировки любого рыночного актива. В начале 20 века основным источником информации о ценах были газеты. (стр.6)
Раскрывается тема ликвидности. Нам говорят: на некоторые ц.б. цена колеблется сильнее, может потребоваться дополнительное обеспечение. Из таблицы на стр.7 можно узнать, что акции Путиловского завода ликвиднее нефтяной компании "Манташевъ" или Ленского золотопромышленного товарищества.
Выше одна из страниц с примерами сделок, они занимают половину всей брошюры. Только в примере 4 клiентъ "Ф" потерялъ 25 рублей. Все остальные, непременно, вышли победителями и увеличили свой капиталъ. Молодчина Клiентъ С - духомъ не палъ :)
Помещенко Николай 01.2019
мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и плейлист на youtube, буду рад обратной связи :-)