Кредитная карта — это очень удобный финансовый инструмент. Банки с легкостью оформляют кредитки, а своим зарплатникам выдают их чуть не ли не в обязательном порядке. По кредиткам предлагаются заманчивые бонусы и кешбэки. Оплачивать задолженность по ним можно минимальными платежами. Кредитная карта — это ваш запасной кошелек. В случае необходимости не надо просить об одолжении родных или друзей. Вот именно с такими аргументами банки и продают кредитные карты, забывая предупредить об их побочных эффектах. Только за декабрь 2018 года банки выдали более миллиона кредитных карт.
Расходы по кредитке будут выше
В случае с заемными деньгами именно легкость их получения играет злую шутку. Имея в кармане кредитку, очень сложно удержаться от импульсивных покупок. «Один раз живем!» — говорит себе человек, оплачивая кредиткой приглянувшуюся мелочь, а потом еще одну и еще… Исследования показывают, что средний чек по кредитной карте будет выше, чем по дебетовой. Так уж мы устроены, что охотнее расстаемся с чужими деньгами, чем со своими.
Льготный период, в течение которого можно вернуть взятые взаймы деньги, не выплачивая проценты, остается льготным только для дисциплинированных и аккуратных. Согласно статистике, успевают расплатиться с долгом в грейс-период 20—25% пользователей карт.
Удобно и выгодно в первую очередь для банка
Проценты по кредиткам выше, чем по потребительским кредитам, к этим расходам также стоит добавить годовую стоимость обслуживания, которая может быть достаточно высокой.
Все вышесказанное не значит, что банковских продуктов надо бояться как огня. Все условия можно внимательно изучить перед визитом в отделение банка, а если есть опасения за собственную дисциплину, то стоит ограничить лимит по карте суммой размером в одну месячную зарплату. Главное — помнить, что если вам предлагают «удобный и выгодный» финансовый инструмент, то удобен и выгоден он будет в первую очередь для банка.
Почему опасно пользоваться картой в последние дни декабря
Как взять кредит и не остаться в дураках