Фондовые рынки всегда славились историями о великих и ужасных мошеннических схемах. Множество фильмов было снято по мотивам ошеломляющих финансовых махинаций, где харизматичный главный герой орудует акциями и действительно обирает людей. К чему это все, спросите? Отвечу. При работе с фондовыми рынками многие забывают о юридической составлявшей этого вопроса. Доверие к брокеру вызывается сугубо личностными факторами, а вот как обстоят дела с бумагами?
Возьмём за основу отечественный рынок инвестиций и ужаснёмся. Каждый миллиметр рекламного пространства в сети усеян всевозможными зазывающими баннерами инвестиционных контор. И каждая в главное преимущество относит лишь доходность. К сожалению, лицензия на осуществление брокерской деятельности будет лишь у единиц. С одной стороны, это обуславливается тем, что наиболее авторитетная контролирующая организация России - Федеральная служба по финансовым рынкам, предъявляет жёсткие требования к деятельности брокеров. С другой же мы видим низкий уровень контроля в этой сфере, который позволяет плодиться недобросовестным организациям, что парадоксально.
Ключевое условие для получения брокерской лицензии ФСФР - это наличие у брокера собственных средств. Уставной капитал в 10 миллионов рублей - необходимый минимум, чтобы организацию могли назвать брокером. Однако кроме денег потребуется система учета и техническое обеспечение.
Но нужно понимать, что чем известнее и авторитетнее контролирующий орган, выдавший лицензию, тем более качественные услуги способен оказать вам брокер. Предпочтение стоит отдавать компаниям с международными лицензиями на брокерскую деятельность.