Найти тему
Диванный аналитик

Один российский футбольный клуб вошел в ТОП-30 команд по доходу.

картинка с официального доклада УЕФА по 2017 финансовому году
картинка с официального доклада УЕФА по 2017 финансовому году

18 января УЕФА представило на обозрение десятый ежегодный отчет, в этот раз за 2017 финансовый год. Из этого отчета мы узнали, что 710 европейских футбольных клубов высшего уровня в 2017 финансовом году получили рекордную прибыль в размере 20,11 млрд евро (22,89 млрд долларов), хотя почти половина из этой суммы досталась 30 из них, согласно ежегодному отчету УЕФА.

Отчет показал, что общий доход увеличился более чем на 1,6 млрд евро в 2017 году, хотя основная прибыль была сосредоточена в руках узкого круга.

Совокупная выручка 30 лучших клубов увеличилась на семь процентов и составила 9,7 миллиарда евро, что составляет 49% от общего объема, говорится в отчете.

Президент УЕФА Александр Цеферин в своем вступительном слове сказал, что недавние выпуски отчета привлекли внимание к конкурентному балансу, «иллюстрируя, как финансовые разрывы усугубляются глобализацией и технологическими изменениями. Как никогда важно, чтобы заинтересованные стороны работали вместе над тем, чтобы футбол оставался сильным и энергичным», - сказал он.

«Манчестер Юнайтед» получил наибольшую прибыль - 676 ​​миллионов евро, хотя по сравнению с 2016 годом этот показатель снизился на 13 миллионов, а у «Реала» всего на миллион.

За "Реалом" последовали "Барселона", "Бавария", "Манчестер Сити", "ПСЖ", "Арсенал", "Ливерпуль", "Челси" и "Ювентус", чьи доходы превысили 400 миллионов евро.

20 английских клубов Премьер-лиги получили более четверти общей выручки на общую сумму 5,3 млрд евро. Это позволило им опередить Ла Лигу (2,9 миллиарда евро), Бундеслигу Германии (2,8 миллиарда евро), Серию А (2,2 миллиарда евро) и Лигу 1 (1,6 миллиарда евро).

Букмекерские компании и компании проводящие азартные игры, которые в качестве рекламы наносятся на спортивную экипировку футболистов присутствуют в 26 из 54 национальных лиг.

«В десяти из этих лиг они являются наиболее распространенным типом спонсоров на спортивной экипировке», - говорится в сообщении. В отчете говорится, что наибольшая концентрация таких компаний была в Болгарии [10 из 14 команд] и Англии [9 из 20].

И как видно из таблицы ниже, один единственный клуб, который в 2017 году смог заработать достаточно много, чтобы попасть в ТОП-30 команд, является Санкт-Петербургский «Зенит», который занял 28 строчку. При этом он получил доходов на 168 млн.евро, что на 12 млн.евро меньше, чем в 2016 финансовом году.

-2

Понравилась статья? Пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Ведь скоро посмотрим еще некоторые интересные статистические выкладки по 2017 году.