Найти тему
АПН-НН

Нижегородская экономика-2018: полет нормальный

Ушедший 2018 год ничем особенным для экономики региона не стал прорывным или чем-то особенно выдающимся. Тем не менее, стоит рассмотреть ситуацию внимательнее.

Экономика Нижегородской области не сдала позиции, напротив, практически во всех секторах есть рост - пусть и всего несколько процентов, но есть. В разрезе ПФО мы занимаем по итогам 2018 года ведущие места в топ-3 и топ-5, что не просто приятно, но и полезно.

Индекс физического объема внутреннего регионального продукта в 2018 году составил 102%-103% (в России в целом ИФО ВНП - 101,8% к 2017 году). Индекс промышленного производства в Нижегородской области составил 103,3%, в том числе по обрабатывающим производствам – 104%. По объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий Нижегородская область занимает второе место в ПФО и седьмое - по России.

Сельхозпроизводители региона за 9 месяцев прошлого года выпустили продукции на 50,6 млрд рублей, что дает второе место по ПФО в производстве яиц и пятое - по производству молока.

Выросла розница - за 9 месяцев 2018 года розничный товарооборот вырос в сопоставимых ценах на 5,1% - до 554 млрд руб.

По объемам оборота розничной торговли и платных услуг населению Нижегородская область занимает третье место в ПФО и девятое - по России.

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за первое полугодие 2018 года составил 96,2 млрд рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в сопоставимых ценах на 13,7%. По объему инвестиций в основной капитал регион занимает второе место в ПФО и 18-е - в России.

Вместе с тем, приросло и количество убыточных предприятий. В их число вошли, в частности, ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» (чистый убыток за девять месяцев 2018 года - 37,07 млн) и ПАО «Нижегородский машиностроительный завод» (входит в концерн «ПВО Алмаз-Антей»), чей чистый убыток за первое полугодие 2018 года достиг 466,63 млн рублей, это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Даже ГАЗ закончил первое полугодие прошлого года с убытком от продаж в 595,69 млн рублей. Тем не менее, «Группа ГАЗ» продолжает удерживать первенство по России в производстве и продаже легких коммерческих грузовиков.

А вот инвестиционный климат сильно похолодел. В регионе по-прежнему одно из лучших законодательств по России, направленное на защиту инвесторов, но это еще не все. Негативное влияние на инвестинтерес к региону вызвало, по оценкам экспертов, с которыми мне довелось побеседовать, дело Олега Сорокина. Когда одного из крупнейших и ведущих бизнесменов региона обвиняют в уголовном преступлении на весьма шатких основаниях и больше года держат в СИЗО, это не повышает интереса к вложениям в экономику города и региона.

Что дело Сорокина имеет политическую подоплеку, согласны многие эксперты. Но есть и экономическое измерение. В частности, налицо попытка выбить с поля крупнейшую фигуру внерыночными методами и переделить оставшиеся без присмотра активы. И в первое время казалось, что так и будет.

По факту, неизвестно - был ли пьян факир, но фокус явно не удался. «Столица Нижний» осталась целостной бизнес-единицей, продолжающей функционировать в штатном режиме. Более того, на фоне отказа иных застройщиков не только от планов на возведение нового жилья, но и неаккуратного, сформулируем так, выполнения обязательств по достройке начатых объектов, «Столица Нижний» в срок сдает в эксплуатацию дома и кварталы, строительство которых началось до ареста Сорокина, и начинает строительство новых объектов, которые, судя по всему, также будет вовремя сданы.

И уж коли затронули тему предпринимательства, посмотрим, как дела у малого и среднего бизнеса. Тут всё довольно-таки неплохо. В первую очередь, непосредственно в Нижнем Новгороде, где городская власть наконец-то перестала смотреть на бизнес как на нелюбимую падчерицу и начала выстраивать партнерские отношения. Наконец-то погашены долги города по выполненным муниципальным заказам прошлых лет. Последние 300 млн рублей были выплачены весной 2018 года. Стала определенной ситуация с нестационарными торговыми объектами.

Нижегородская область заняла первое место в ПФО по объему льготных кредитов для бизнеса, привлечено около 5 млрд рублей для господдержки предпринимателей по программе «1706», которая разработана Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация «МСП» и действует с 2018 года. Администрация Нижнего Новгорода также увеличила финансирование предпринимателей. В 2018 году впервые за 20 лет выросли объемы финансовой помощи малому бизнесу из городского бюджета – до 18 млн рублей против миллиона в 2017 году и 0,5 млн в 2016 году. 

Константин Барановский