Найти в Дзене
FirboNews.ru

Паника преждевременна, но не излишня. Нефть снова дорожает, но не очень

Как и указывали экономические аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, падение цен на нефть является временным и весьма условным значением, участники нефтяного международного рынка приложат достаточные усилия, чтобы скорректировать ситуацию и выровнять цены на черное золото. В конце концов, ряд западных экспертов утверждают, Россия руководит нефтяным картелем ОПЕК и устанавливает там свои порядки как во взаимоотношениях стран-членов этой международной организации, так и в стоимости барреля черной жидкости.

Конечно же, утверждают эксперты Фирбо Капитал, это не так. Лидеры всегда имеют ряд преимуществ, однако монополизм с некоторых времен – не наш метод. А потому Министр топлива и энергетики А.Новак утверждает, для России оптимальней цена в 60 долларов за баррель, чем 80. А что касается вибрации цен, то в формировании отечественного бюджета заложена нижняя планка в 40 долларов за баррель. А до нее еще далеко. По крайней мере, так кажется из высоты некоторых просторных кабинетов.

Правда, переживают обозреватели Фирбо Капитал, в этом вопросе главное – не наломать дров. И здесь наша страна их, чуть было, и не наломала. Если сопоставить последние слова А.Новака и недавние предпоследние намерения ОПЕК отпустить в вольное плавание суточную добычу нефти, то вслед за этим мгновенно отреагировал и рынок. С 80 долларов за баррель (ибо повышенные валютные поступления в бюджет нашей страны, как заявлено в Минэнерго, вредны) буквально за считанные мгновенья цена нефти скатилась к 21 декабря чуть ли не до $ 47, отмечают в Фирбо Капитал.

Президент Трамп приветствовал такое падение цен и в который раз потребовал от ОПЕК опустить их до уровня 25-35 долларов за баррель.

Трудно сказать, какими соображениями руководствовались в российском Минэнерго, но «оглобли пришлось поворачивать обратно». И вот после крайнего заседания ОПЕК в Вене принято решение вновь возвратиться к сокращению суточных объемов добычи нефти. В конце 2016 года такое сокращение составляло 1,8 млн. барр. в сут. Ныне же оно составит 1,2 миллиона, из которых 300 тысяч приходятся на обязательства России.

И вот результат. Нефть опять в цене. Нет, до 80 долларов за бочку, уверены в Фирбо Капитал, дело не дойдет, и цена на черное золото будет колебаться на уровне 60-ти долларов. К этому все идет. Например, уже 26 декабря на Лондонской бирже марка Brent оценивалась за $ 52,96, WTI – за $ 45,27. Рост составил 4,7 процента. В самой Америке, ратующей за низкие цены, местная марка West West Intermediate также возросла в цене, но на 8,7 процентов и достигла $ 46,22 за бочку. Причем ее падение до этого составляло 6,7 процентов. А марка WTI вообще дала прирост в 10 % и перевалила за 47 долларов за баррель.

Любопытен в этом плане и еще один момент. Цитируя слова главы ПАО «Роснефть» И.Сечина, американские аналитические обозреватели сообщают своим читателям, что российский руководитель усматривает в 2019 году цену на баррель нефти Brent в диапазоне 50-53 долларов.

Не 60, конечно, а потому сначала надо думать, прежде чем выражать неудовлетворение излишне высокими ценами на нефть. Теперь как бы они не оказались излишне низкими для государственного бюджета России, где в 2019 году грядут большие финансово-экономические перемены. Тут бы нужна финансовая подушка, но мы сами ее пустили на легкие по ветру перья. Ну таковы мы загадочные, что ту с нами поделаешь.

Источник: https://firbonews.ru/