Работа бухгалтера сопряжена со значительным риском для здоровья. Молчим уж про нервы, об этом все знают и хранят в столе валерьянку на всякий случай. Но есть и другие опасности.
Изрядную долю своего рабочего времени бухгалтер проводит, сидя за компьютером, воздействие от которого оздоровительным не назовешь.
Постоянное стесненное сидячее положение, мерцание монитора, влияющее на зрение, однообразные повторяющиеся нагрузки на руки, особенно правую, которая держит мышку и т.п.
В связи с этим в течение рабочего дня работодатели должны предоставлять бухгалтерам перерывы для дополнительного отдыха. Причем неоднократно.
Сколько должен отдыхать бухгалтер в течение рабочего дня
Все зависит от того, насколько интенсивно используется компьютер в работе бухгалтера.
Так, если бухгалтер печатает на компьютере до 20 000 знаков за день, перерывы устанавливаются через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва. Продолжительность перерывов - 15 минут каждый.
Если бухгалтер печатает до 40 000 знаков, перерывы должны составлять 10 минут через каждый час работы. Если же количество печатаемых знаков составляет от 40 000 до 60 000, продолжительность перерывов возрастает до 15 минут через каждый час работы.
Если ваш работодатель категорически отказывается предоставлять подобные перерывы, укажите ему на Приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. А также на Типовую инструкцию ТОИ Р-45-084-01, которая определяет правила охраны труда при работе на персональном компьютере.
Кстати, в скором времени бухгалтеры могут утратить законные основания для получения дополнительных перерывов.
Минтруд, собираясь отменить медосмотры для офисных сотрудников, пришел к выводу, что работа за компьютером не всегда несет вред здоровью. Медосмотры отменят, а потом и за перерывы возьмутся - если вреда здоровью нет, то зачем перерывы?
А как на вашей работе обстоят дела с дополнительными перерывами?
Не забудьте поставить нам лайк и подписаться на наш канал :)