Компания Tesla изменила модель ценообразования на своих заправках Supercharger по всему миру – стоимость зарядки выросла примерно на 33%. Также официально прекращено действие любых типов бесплатных программ использования заправок для зарядки электромобилей – все владельцы автомобилей Tesla будут платить за электроэнергию.
Новая модель ценообразования
Количество электромобилей в мире постоянно растет – соответственно постепенно прекращают свое действие различные программы лояльности, изначально направленные на привлечение клиентов. Представители автопроизводителя Tesla неоднократно заявляли о том, что их заправки «никогда не будут центром прибыли» – аналогичные утверждения звучат и после перехода на новую модель ценообразования.
В прошлом году Tesla уже увеличила стоимость услуг Supercharger в США. В некоторых регионах рост произошел почти на 100%, хотя в большинстве штатов увеличение составило 20-40%.
Официально ситуация выглядит так: компания Tesla прекратила действие программ формирования цен на уровне регионов и перешла к новой модели, в соответствии с которой – цена на каждой заправочной станции Supercharger будет основана на местных тарифах на электроэнергию. На сегодняшний день в мире уже функционирует 1422 такие станции, а за 2019 год их количество должно удвоится.
В результате перехода к новой модели – произошел значительный рост цен в большинстве регионов. Так, например, в центральных точках Нью-Йорка цена выросла на 33% и достигла $0,32 за киловатт-час. В Калифорнии – почти аналогичное подорожание с $0,26 до $0,32-0,36 за киловатт-час. В Норвегии, на одном из самых важных рынков для Tesla, цена выросла с 1,40 крон до 1,86 крон за киловатт-час – примерно на 33% дороже.
Компания Tesla заявила о том, что весь доход от станций Supercharger будет направлен на расширение сети по всему миру. Мы уже писали о том, что эта масштабная сеть электрозаправок постепенно превращается в новый символ страны и отмечали, что уже с марта 2018 года компания начала вводить оплату за услугу быстрой зарядки.
Конечно, это подорожание повышает стоимость владения современным электромобилем, но по мнению большинства экспертов – использование бензинового или дизельного транспортного средства обходится дороже. Дело еще и в том, что подавляющее большинство владельцев электромобилей заряжают их от домашней электросети, а местные тарифы на электроэнергию, как правило, заметно дешевле, чем услуги станций Supercharger.
Экология и электромобили
Результаты недавнего анализа, проведенного исследовательской организацией Bloomberg NEF, показали, что выбросы CO2, связанные с электромобилями, «заправленными» от электросети на основе ископаемых источников топлива, в среднем на 40% ниже, чем у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
Это глобальное исследование также показало большую разницу между странами – так, например, в Великобритании использование электромобилей является наиболее экологичным процессом, ведь для получения электроэнергии в стране используется в большом объеме возобновляемая энергия ветра, солнца и волн. Но даже в Китае, с учетом электростанций, работающих на угле, рост количества электромобилей в целом улучшает экологию.
Следует обязательно отметить, что несмотря на обнадеживающие результаты Bloomberg NEF – дискуссия о преимуществах и недостатках электромобилей будет продолжаться. Остается нерешенным вопрос о степени влияния на экологию планеты все увеличивающегося производства аккумуляторных батарей – ведь все процессы, связанные с добычей и обработкой сырья для аккумуляторов, оставляют заметный «углеродный след» в атмосфере. К тому пока полностью не оценены последствия массовой утилизации пришедших в негодность батарей.