Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

PRR S1 «Big Engine» - Король Огромных Паровозов

Многие думают, что самым большим паровозом в истории железных дорог мира, является Union Pacific 4000. Конечно, «Big Boy» потрясающе большой и быть бы ему №1... если бы не PRR S1, созданный компанией Pennsylvania Railroad. По замыслу руководства S1 должен был заменить успешный K4s «Pacific», но быть мощнее. И в январе 1939 года экспериментальный паровоз S1 «Big Engine» был создан.

Pennsylvania Railroad S1 «Big Engine»
Pennsylvania Railroad S1 «Big Engine»

При постройке использовали самые новейшие дизайнерские идеи и технические достижения. Строили этот чудо-паровоз в Пенсильвании, в Altoona Works, а к его разработке, помимо собственных инженеров, PRR привлекло и специалистов трех паровозостроительных «китов» США: ALCO, Baldwin и Lima. Инженер Ральф Джонсон из Baldwin является автором схемы PRR S1, а облик в стиле ар-деко — заслуга Раймонда Лоуи.

Раймонд Лоуи на фоне "своего паровоза"
Раймонд Лоуи на фоне "своего паровоза"

Джонсон предложил снизить нагрузку на движущиеся части, путем установки четырех цилиндров, а не двух: каждая пара вращала две ведущих колесных пары. Одновременно, при такой компоновке, выполнялась задачи увеличения тягового усилия и повышения надежности. В отличии от следующих дуплексов, S1 строился на жесткой раме. Этот паровоз имел уникальную колесную формулу: 6-4-4-6, да и диаметр колес был самым большим среди всех американских паровозов: два метра тринадцать сантиметров.

S1 прибывает на станцию Крестлайна, и это "настоящее шоу" (так у них на сайте :) )
S1 прибывает на станцию Крестлайна, и это "настоящее шоу" (так у них на сайте :) )

Тендер (класса 250-Р-84) мог везти двадцать четыре тонны угля и девяносто тонн воды. Длина PRR S1 с тендером превышала длину «Big Boy» и составляла 42,67 м (сам локомотив был 23,7 м плюс тендер 18,97 м). Весил паровоз четыреста девяносто тонн (двести восемьдесят пять - локомотив и двести пять - тендер). На постройку было потрачено почти шестьсот семьдесят тысяч долларов.

На Нью-Йоркской выставке в 1939 году
На Нью-Йоркской выставке в 1939 году

Сразу после постройки, PRR S1 участвовал во Всемирной Ярмарке в Нью-Йорке, а затем должен был начать обслуживание линии Чикаго-Нью-Йорк, но тут всплыли основные проблемы паровоза: его чрезвычайная требовательность к кривизне пути и «скользскость». И S1 приписали к направлению Чикаго-Крестлайн, где пути были «достаточно прямыми». В Крестлайне было переоборудовано депо, чтобы вместить гиганта и построен специальный большой рельсовый треугольник для маневров.

Депо Крестлайна. Можно разглядеть и PRR S1
Депо Крестлайна. Можно разглядеть и PRR S1

PRR S1 применяли для буксировки тяжелых составов (например, TRAIL BLAZER, имел массу тысячу двести тонн). Как отмечали машинисты, паровоз был очень удобным в управлении, а на ходу обладал ни с чем не сравнимой плавностью. Внешний вид намекал на высокую скорость и вот что о ней говорит один из диспетчеров (в«Популярной Механике» в 1941 году была статья про S1): хотя шкала спидометра заканчивалась на ста десяти милях/ч, по замерам прохождения контрольных точек, состав иногда двигался со скоростью сто тридцать четыре мили/ч! При этом в составе S1 тащил двенадцать больших пульмановских вагонов.

S1 на тупиковых путях перед самой переплавкой
S1 на тупиковых путях перед самой переплавкой

Красивый декоративный «фартук», придающий футуристический вид, был демонтирован в 1944 году — он только создавал неудобства и мешал техобслуживанию. Да и в целом S1 оказался довольно «нежным» и дорогим в эксплуатации. Проработав семь лет, и три года простояв на путях, в 1949 году единственный экземпляр уникального паровоза был списан и отправлен на переплавку.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!