Найти в Дзене
Экономикс

Россия понесла убытки $9 млрд. из-за отказа от доллара

Из-за накалившейся в последние годы политической обстановки между США и Россией, последняя хочет стать более независимой от мировой валюты, по совместительству являющейся валютой недружественной страны. Причины, в целом, понятны. Очень рискованно держать валютный резерв в Соединенных штатах, ведь они в любой момент могут заморозить российские авуары на всех счетах американских банков. И хотя рациональных предпосылок к такому нет, подобный риск все же существует и учитывать его надо.

Дабы меньше зависеть от доллара, правительство приняло решение перевести 14,7% валютных резервов страны из долларов в юани. В результате данных действий Центробанк Российской Федерации потерял около 9,5 млрд. долларов.

В последствии юань подешевел по отношению к доллару, что, конечно же, выгодно Китаю, который использует это в своих экономических войнах с США. Однако вот подобные действия для России совершенно не выгодны и результат мы все видим.

-2

А дело вот в чем. Данное действие было сделано исходя из соображений правительства о мироустройстве, о том что должна произойти дедоларизация мировой торговли, а не из соображений финансовой логики. Мировая валюта является таковой не из-за чьей бы то ни было прихоти, а из-за совокупной мощи страны-эмитента (экономической, технологической и так далее). И пока не появится другая страна обладающая схожей совокупной мощью - отказ от доллара плохая идея, которая непременно приведет к убыткам. К тому же юань, в силу обстоятельств, является еще более ненадежной валютой в данном случае и поэтому решение Российского правительства мне действительно кажется довольно странным. Пока это приводит лишь к убыткам и перспектив дальнейшей выгоды не видно до сих.

Да и Китай не особо собирается отказываться от доллара, даже не смотря на свой серьезный идеологический конфликт с США и не смотря на экономическую войну. Ведь деловые отношения со Штатами для Китая куда важнее, чем отношения с более дружественной Россией, просто в силу гораздо более сильной экономики у США. К тому же, после 2014 года в Пекине явно охладели к сотрудничеству с Москвой, хоть формальных санкций и не объявляли.

К глубокому сожалению, на данный момент не существует стабильной и нейтральной валюты которая смогла бы хранит национальные валютные резервы страны.

А что вы думаете на этот счет? Пишите в комментариях!

Спасибо за то, что прочитали статью! Ставьте лайк, если Вам понравилась статья и подписывайтесь на канал!

Читайте так же:

Разница между зарплатами мужчин и женщин в разных странах

Топ самых счастливых стран мира и место России в нем