Найти в Дзене
Многомама

Как я приучаю детей к тому, что у мамы есть личное пространство

Вот дети подрастут, тогда и поживу для себя….

Так говорят многие, а точнее подавляющее большинство мамочек. Я же в этом плане не стандартная. Я веду группу в вк, провожу обучающие марафоны по скрапбукингу, делаю альбомы и блокноты на заказ, веду два канала на Дзене, канал на ютубе и это в параллели с 3 детьми и домом. При этом умудряюсь порадовать любимого мужа пирогами, тортиками и другими вкусняшками. Нет я не робот! Я человек, с острой необходимостью куда-то двигаться, что-то делать. А вот ограничения моего личного пространства вводят меня в депрессию.

Я не считаю своих детей обузой и мне просто незачем запихивать свои желания и себя в целом, сами знаете куда. Я живу, не ущемляя свои интересы, у меня есть хобби и при этом мне не помогают бабушки. С моей мамой меня разделяет расстояние в 12 тысяч км, а мама мужа уже не в состоянии помогать. Признаюсь, так было не всегда. С первым ребенком мне помогала свекровь. Сын практически жил у нее, пока я училась и работала. Но с рождением второго малыша все кардинально поменялось.

фото из семейного архива
фото из семейного архива

Муж целыми днями работает, а я тем временем одна. Именно тогда, в далеком 2014 году у меня остро встал вопрос о том, как распределить время, чтобы хватало и на детей, и на быт, и на себя любимую. Я не буду рассказывать о том, как пришла к своей системе планирования. Я расскажу о более насущных вещах.

С самого детства я воспитываю в своих детях самостоятельность. Я показываю им, что у каждого человека должно быть свое сугубо личное пространство. Как я это делаю? Все просто, дети они не слушают что им говорят, они впитывают как губки поведение окружающих людей.

На данный момент моему младшему сыну 2 года, но он четко знает, что соваться ко мне по пустякам, когда я нахожусь за своим рабочим столом нельзя. Что для него пустяк? – все, что не требует моего вмешательства. Даже когда мальчишки дерутся, я стараюсь оставаться в стороне. Только так они научаться сами находить компромиссы и в общем быть самостоятельными.

фото из семейного архива
фото из семейного архива

С самого раннего возраста мои дети знают, что истерика – это ужасный способ привлечения моего внимания. Они знают, что скорее я отреагирую на обнимашки и поцелуйчики. Именно эту модель поведения я поощряю. Нет, я не раздаю конфеты или плюшки – я «утрирую» свою радость и удивление, а ребенок это считывает.

Они начинают видеть четкую границу в том, как себя вести. Поэтому на слова «давай поработаем» ребенок понимает, что пришло время посидеть рядышком и поиграть (порисовать, полепить) самостоятельно, как взрослый, пока мама занята делом. Этим методом я пользуюсь не часто, все-таки я предпочитаю мыть полы и заниматься своими делами пока они спят. А спят они по 2-4 часа днем. Этого времени вполне хватает на те вещи, которые требуют тишины и спокойствия. Дети всё-таки не роботы, им нужно уделять максимум своего времени.

Мемуары многомамы

Читайте также:

Я не загнанная лошадь! Как я организовала быт имея 3 детей. Мемуары многомамы

Испортила жизнь ребенку! Я плохая мать. Мемуары многомамы

Акушерка потеряла дар речи, когда я родила. Мемуары многомамы