Любое государство собирает налоги. Без налогов невозможно сформировать государственный бюджет, а без бюджета государство не может существовать.
Бюджет бывает трех уровней: федеральный, региональный и местный. Деньги поступают во все три, и тебе нужно запомнить, какие конкретно налоги и сборы в какой бюджет поступают.
Представь, ты живешь в средневековой деревне. Приехали сборщики налогов и собрали со всей деревни 15 мешков денег. Из них 3 мешка никуда не уедут, они останутся в общине и будут тратиться на разные местные нужды (например, рыночную площадь приведут в порядок). Это местные налоги. Еще 3 мешка предназначены для удельного князя, с каждой своей деревни он получит по 3 мешка и сможет потратить их на нужды всего княжества. Например, мост построит. Это региональные налоги. А 9 мешков отправятся в столицу государства - это федеральные налоги.
Сейчас, конечно, деньги просто вносятся на банковские счета налоговой инспекции, но я советую тебе вспомнить мой пример про мешки, когда ты будешь решать соответствующее задание на ЕГЭ по обществознанию.
И вот зачем.
Обычно обучающиеся безуспешно стараются запомнить в первую очередь федеральные налоги, потому что они важнее, их больше и они идут первыми в списке. Но гораздо проще запомнить 3 налога местных и 3 региональных, чем все 15, и тогда ты сможешь вычислить федеральные налоги просто методом исключения, если вдруг на экзамене растеряешься.
Местные:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц;
3) торговый сбор.
Региональные:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на игорный бизнес;
3) транспортный налог.
Федеральные:
1) налог на добавленную стоимость (НДС);
2) акцизы (на табачную, алкогольную продукцию, топливо и др);
3) налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
4) налог на прибыль организаций;
5) налог на добычу полезных ископаемых;
6) водный налог;
7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
8) государственные пошлины;
9) налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.